Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости EAGE

Польские студенты провели дискуссию по сланцевому газу

Paulina Kolarz, президент студенческой секции EAGE в Кракове, рассказывает о пятом студенческом семинаре «Геосфера» в Польше.

Ежегодный геофизический студенческий семинар «Геосфера» уже стал традиционным. В это году геофизическое студенческое общество Geophone научно-технологического университета AGH и научное общество геологов из Университета имени Адама Мицкевича в Познани организовали пятый по счёту семинар. После долгих раздумий для семинара была выбрана тема «Сланцевый газ».

Почти 90 студентов из Кракова, Катовице и Варшавы приехали на поезде в Познань, живописный город в центре самого большого польского воеводства. С 13 по 17 апреля студенты имели возможность прослушать лекции, краткие курсы и принять участие в полевой практике, что позволило им приобрести полезные навыки в области геофизики и геологии.

В семинаре также принимали участие представители геофизических и нефтегазовых компаний. В нашем семинаре приняли участие представители компаний Geofizyka Kraków, Geofizyka Toru?, PBG Geophysical Exploration и Julifield, которые рассказали студентам о самых важных проблемах разведки и извлечения сланцевого газа. Они прочли курсы по обработке и интерпретации сейсмических данных, петрофизическим параметрам сланцев силурианской системы, гравиметрии, магниторазведке, геоэлектрическим методам и радиолокации приповерхностных отложений. Вместе со студентами были обсуждены новые возможности, открывающиеся перед молодыми учёными, приходящими в отрасль геофизической разведки, а также проблемы, с которыми они могут столкнуться. Более того, во время встречи со специалистами студенты имели возможность обсудить карьерные возможности в различных геофизических компаниях.

Студенты представляли свои работы и показывали результаты проведённых ими исследований. Работы касались широкого круга вопросов геофизики, интересующих студентов, таких как нефтегеология, фокальные механизмы горных толчков, применение различных алгоритмов миграции во временной области для сейсмических данных из складчатых структур, применение анализа сейсмических данных и магнитотеллурических данных для разведки нефти и газа, геодинамические факторы, влияющие на вращение Земли, применение геодезических измерений для гравиметрических исследований и геофизика нейтрино. Студенты также обсудили проблему социальных конфликтов, связанных с разведкой и добычей сланцевого газа в Польше.

Ещё одной задачей семинаров является участие в полевой работе и ознакомление с работой оборудования для геофизических измерений. Аппаратура и профессиональные инструкторы были предоставлены научно-технологическим университетом AGH и компанией PBG Geophysical Exploration. Исследования проводились в парке «Цитадель» в Познани, где находятся остатки фортификационных укреплений девятнадцатого века. GPR и гравиметрические исследования позволили обнаружить старые туннели, прорытые при строительстве укреплений во время Первой и Второй мировой войн. Студенты также провели электромагнитное профилирование, которое позволило им изучить геологические структуры.

Ещё участники семинара «Геосфера» провели полевую игру в центре Познани. Здесь студенты смогли посоревноваться и проверить свои геонаучные знания во время посещения памятников и достопримечательностей Познани. Вопросы теста касались обработки и интерпретации сейсмических данных, гравиметрических, магнитометрических и электромагнитных методов, скважинного каротажа, теории сигналов, минералогии, петрологии, а также главной темы семинара — сланцевого газа.

Помимо курсов и полевой практики для участников семинара были организованы барбекю и неформальная вечеринка. Студенты четырёх польских университетов смогли обменяться знаниями и опытом и хорошо провести время. Пятый геофизический студенческий семинар «Геосфера» стал историей, а организаторы уже обдумывают программу следующей встречи.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.