Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости EAGE

Белградские студенты приняли международную конференцию

Организатор Marko Vani? рассказывает о третьей Международной геонаучной студенческой конференции SEG/ EAGE/ AAPG, которая проходила с 29 мая по 1 июня.

Мы в Сербии любим говорить, что третий раз всегда счастливый, поэтому мы были исполнены оптимизма в отношении третьей Международной геонаучной студенческой конференции SEG/EAGE/AAPG (ISGC) в Белграде. После конференций в Бухаресте в 2010 г., и Кракове в 2011 г. мы были уверены, что встреча в Белграде будет счастливой для студентов и геонаук в целом.

Впервые конференция IGSC была организована двумя студенческими секциями факультета горного дела и геологии Белградского университета и факультета экологии и защиты окружающей среды Университета Унион Никола Тесла под патронажем Ассоциации геофизиков и экологов Сербии (AGES).

В конференции приняли участие 244 студента из 46 университетов мира! Техническая программа включала 94 устных и стендовых доклада, представленных в рамках нескольких заседаний по различным направлениям, среди которых были представлены такие как изучение земных недр, малоглубинные исследования, геоэнергетика, медицинская геология и другие вопросы, связанные с экологией, изменением климата и энергией, а также другие темы (геобиология, геонаследие, геоэтика и др.). Специальное заседание, представленное студентами факультета экологии и защиты окружающей среды Университета Унион Никола Тесла в Белграде, было посвящено геонаследию Сербии. Лучшие доклады (два устных и один стендовый) были награждены премиями AGES (при поддержке комиссии по оценке статей и докладов, в которую вошли Nick Riley и Koya Suto).

Перед открытием конференции ExxonMobil организовала для студентов образовательную программу. Акцент в рассчитанной на 2—2½ дня программе был сделан на подготовке выпускников колледжей к масштабности и широте задач, которые ставит перед ними карьера в нефтяной отрасли, и поддержании интереса к выбору такой карьеры.

«Мой геодень» стал важной частью кампании по пробуждению интереса к геонаукам у детей в детских садах, а также у школьников начальных и средних школ Сербии. Им было предложено сделать плакат на тему «Как сохранить планету Земля?», авторы трёх лучших плакатов в каждой возрастной категории получили призы от AGES. Кроме того, были проведены беседы о том, какой интересной и захватывающей может быть геонаучная карьера.

Конференция открылась двумя лекциями. Первую лекцию на тему «Подземное захоронение диоксида углерода: возможности и проблемы» прочёл Nick Riley (CO2GeoNet/CGS Europe), вторую — на тему «Руководство для геофизиков о путешествиях автостопом» прочёл Koya Suto (будущий президент австралийского отделения SEG).

Затем прошли два кратких курса. Dan Herold (исполнительный вице-президент Parallel Geoscience) прочитал курс по теме «Практическая обработка сейсмических данных» (двухдневный курс), а Nenad Grubin и Ana Dasovi? (Rio Tinto) выступили с лекциями «Исследования борат-литиевых отложений в бассейне Jadar» и «Карьера в Rio Tinto».

В качестве важной составляющей подготовки студентов к профессиональной деятельности и возникающими здесь проблемами был прочитан курс «Карьерный рост в современном контексте». Его представила Jelena Mani? из Центра профориентации и консультирования Белградской открытой школы. Доклад по теме «Стремление к вершине: от домика на дереве до Гималаев» прочитал Milos Iva?kovi? из горноспасательной службы Сербии.

Перед закрытием конференции студенты прослушали ещё три лекции: Ian Jones (почётный лектор Европы SEG 2012) прочёл лекцию «От изображения к инверсии», István Vet? (EAGE Student Lecture Tour) сделал доклад по теме «Перспективы сланцевого газа», а Alla Shogenova (ENeRG) раскрыла тему «Значение технологии карбонизации минералов для окружающей среды и смягчения климатических изменений». Состоялся очередной этап конкурса SEG Serbian Challenge Bowl. Победила команда из Германии, которая примет участие в финале во время ежегодной конференции SEG, которая состоится в ноябре в Лас-Вегасе.

Помимо этого в рамках конференции прошла техническая выставка. Здесь были представлены такие организации, как CGS Europe, EnERG, CO2GeoNet, AGES, EAGE, AAPG, SEG, Exxon Mobil, NIS, Total, Prospectiuni, Rio Tinto, Iris Instruments, DMT, Parallel Geosciences, Maxeler и Geometrics.

Культурно-развлекательная программа (которая включала фуршет и торжественный банкет) дала возможность студентам пообщаться друг с другом и представителями промышленных компаний.

Состоялась экскурсионная поездка на юго-запад Сербии в горный район Златибор, где студенты провели несколько геологических исследований древних геологических формаций и посетили ряд достопримечательностей, в том числе этнодеревню Мечавник.

В заключение можно сказать, что третья конференция IGSC стала действительно счастливой! Мы прекрасно провели время, все студенты смогли найти для себя что-то интересное, расширить свои знания и получить толчок к саморазвитию. Так приятно было видеть, как встречались и хорошо проводили время старые друзья, не говоря уже о зарождении новой дружбы и романтических отношений! Мы были счастливы выполнять роль гостеприимных хозяев и наблюдать, как IGSC объединяет людей. Это станет залогом процветания геонаук во всём мире.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.