Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Согласно отчёту, растёт уверенность в будущем разработок на шельфе Великобритании

Недавние мрачные прогнозы о будущем разработок на шельфе Великобритании, делавшиеся пользующейся авторитетом в отрасли организации UK Oil & Gas, были в некоторой степени опровергнуты в отчёте Deloitte Petroleum Services. В нём предполагается, что запуск новых проектов и сдвиг в сторону деловой активности восстановит уверенность в секторе.

Согласно последним данным, представленным Deloitte, буровая активность на континентальном шельфе Великобритании выросла во втором квартале 2012 г. на 64% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отчёт, в котором отражены данные по бурению и лицензированию в северо-западной части Европы с 1 апреля по 30 июня, показывает, что за этот период на шельфе Великобритании было пробурено 18 разведывательных и оценочных скважин. Это также свидетельствует о росте на 64% по сравнению с первым кварталом 2012 г.

Деловая активность в Великобритании, связанная с продажей и покупкой нефтяных и газовых месторождений, выросла на 47% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Наблюдается увеличение числа разрабатываемых и новых месторождений, что указывает на положительный прогноз по нефтегазовой отрасли Великобритании.

Graham Sadler, управляющий директор Deloitte’s Petroleum Services Group, сказал: «В летние месяцы всегда наблюдается рост деловой активности, однако в этом году он превышает средние показатели. Должно пройти некоторое время, пока мы вернёмся к уровню 2009 и 2010 годов, однако положительные сдвиги в мартовском правительственном бюджете, касающиеся расширения и изменения налоговых льгот по месторождениям, должны способствовать повышению активности в области разведки, оценки и разработки месторождений. Более того, объявленные налоговые скидки, если они будут введены, позволят восстановить денежные потоки, ранее связанные с финансовыми гарантиями по будущим инвестициям на континентальном шельфе Великобритании.

Интересно, что также наблюдается восстановление уровня буровой активности в Великобритании по сравнению с Норвегией, который в прошлом квартале упал на 33%. Это может быть связно с недавними налоговыми изменениям, введёнными правительством Великобритании, которые помогли компаниям с большим оптимизмом оценить перспективы в Северном море. Хотя необходимо дождаться следующего года, чтобы оценить в полной мере оценить последствия этих льгот, высокая конкуренция на 27-м раунде лицензирования, вероятно, приведёт к расширению работ по разведке и оценке месторождений со стороны компаний, отложивших свои планы на 2-3 года. В условиях улучшения налогообложения и стабильно высоких цен на сырьё разумно ожидать, что мы увидим расширение разведывательных кампаний, начатых в последнем квартале».

Отчёт показывает, что несколько компаний, работающих в Северном море, сделали выводы из доклада правительства по мартовскому бюджету, причём одни из них заключили сделки, ориентированные на открытие и исследование новых месторождений, другие — на уже разрабатываемые и добывающие месторождения. Количество запусков новых месторождений в первой половине 2012 г. также стало положительным знаком для отрасли. В 2012 г. в Северном море были введены в эксплуатацию восемь новых месторождений. Это больше, чем за весь 2011 г., и более чем в два раза превышает их количество в 2009 и 2010 гг. Более того, число месторождений, разработка которых была одобрена правительствами Великобритании и Норвегии, в последние три года постоянно росло. В 2009 г. разрешение на разработку было получено только для восьми месторождений, а в прошлом году были одобрены 18 проектов.

Повысилась деловая активность в Великобритании, во втором квартале 2012 г. были заключены 25 сделок. Это на 2 больше, чем в предыдущем квартале, и на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года (рост на 47%). В то время как количество сделок в северо-западной Европе осталось приблизительно на том же уровне, что и в предыдущем квартале, в Великобритании не только наблюдается рост, но и изменяются типы совершаемых сделок. Согласно Deloitte, среди сделок прошлого года преобладали договоры о получении доли участия (когда компании предлагают часть месторождения потенциальным партнёрам или инвесторам), поскольку компании стремились распределить риски и финансовые обязательства. Во втором квартале 2012 г. в северо-западной Европе было совершено только девять сделок такого типа, что на 58% меньше, чем за тот же периодом прошлого года. Вместо этого на 58% увеличилось число операций с активами (покупка или продажа месторождений), поскольку компании почувствовали выгоду повышения ликвидности и всё чаще изъявляли желание брать на себя риски и тратить деньги на приобретение активов в полном объёме.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.