Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Eni увеличила оценку запасов газа в Мозамбике

Компания Eni открыла гигантское месторождение природного газа в восточной части блока 4 на шельфе Мозамбика в поисковом объекте Mamba North East 2. Это уже пятая разведывательная скважина на этой территории, бурение которой завершилось успехом. Новое месторождение добавляет, как минимум, 10 трлн кубических футов газа в пласте, расположенном в блоку 4, подтверждая уже открытые не менее 62 трлн кубических футов газа. Ресурсы, находящиеся исключительно в этом блоке, составляют не менее 20 трлн кубических футов газа в пласте. Полученные результаты ещё больше увеличивают общий потенциал месторождений в блоке 4, который на данный момент оценивается в размере 70 трлн кубических футов газа в пласте.

Скважина Mamba North East 2, где Eni собирается проводить комплекс промысловых испытаний, была пробурена на глубине моря 1994 м и достигла общей глубины 5365 м. Скважина расположена приблизительно в 9 км к востоку от Mamba North East 1, приблизительно в 23 км от Mamba South и 160 км от побережья Capo Delgado.

Скважина прошла газоносный коллектор толщиной 200 м в последовательности многочисленных высококачественных олигоценовых, эоценовых и палеоценовых песчаников. Открытое месторождение подтвердило существование гидродинамической взаимосвязи с олигоценовым коллектором в Mamba North East 1 и эоценовым в Mamba North East 1 и Mamba South 1 через единую газовую залежь толщиной 460 м. Кроме того, объект Mamba North East 2 помог идентифицировать новый поисковый объект в палеоценовом горизонте, расположенный исключительно на территории блока 4.

Eni является оператором блока 4 с 70-процентной долей участия. Другие партнёры по совместному предприятию — GalpEnergia (10%), KOGAS (10%) и ENH (10% на стадии разведки).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.