Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Providence испытывает оптимизм в отношении перспективного ирландского объекта Drombeg

Ирландская разведывательная и добывающая нефтегазовая компания Providence Resources обеспечила техническое обновление своего лицензионного объекта Drombeg 11/9, выделенного компаниям Providence (80%, оператор) и Sosina Exploration (20%) по результатам раунда лицензирования участков на ирландской атлантической окраине в 2011 г. Перспективный участок Drombeg располагается на глубине около 2500 м в южной части бассейна Porcupine в 220 км от Западного Корка и 60 км от эксплуатируемого ExxonMobil поискового участка Dunquin, бурение которого должно быть произведено во втором квартале 2013 г.

Согласно результатам картирования, нижнемеловой перспективный стратиграфический участок Drombeg характеризуется значительной аномалией амплитуды сейсмического сигнала и низким сейсмическим импедансом, а также откликом AVO (зависимость амплитуды отражения от удаления). Недавно компания Providence обратилась к компании Ikon Science для проведения петрофизического моделирования и исследования двумерной сейсмической инверсии на участке Drombeg по набору основных сейсмических профилей вместе с региональными данными бурения. По результатам исследования выделенная сейсмическая аномалия согласуется с моделью содержащего углеводороды интервала песчаника, мощность которого по сейсмическим данным составляет 200-300 футов. Картирование Providence показывает, что аномалия имеет достаточно широкое распространение, охватывая площадь около 240 км2. Интерпретируется аномалия как глубоководный эквивалент апто-альбских нижнемеловых малоглубинных морских песчаников, встреченных пробуренной в 1988 г. и эксплуатируемой BP скважной 43/13-1. Эта скважина, расположенная в 80 км от участка Drombeg, обнаружила 70-футовый пласт апто-альбского песчаника (средняя пористость 19%). Согласно результатам интерпретации и моделирования, нижележащая вторая сейсмическая аномалия также соответствует содержащему углеводороды песчанику, мощность которого по сейсмическим данным составляет 140-200 футов. Вероятнее всего по падению мощность обоих пластов сокращается до нуля.

Под перспективным участком была выявлена основная опрокинутая в Юре тектоническая куполообразная складка, охватывающая площадь 150 км2. Замеченный выход флюидов был идентифицирован над её сводовой частью. Скорее всего эта «труба» заканчивается в месте выклинивания сейсмической аномалии Drombeg и может использоваться в качестве признака миграции углеводородов в залежь.

John O’Sullivan, технический директор Providence, заявил: «Работа, проделанная Ikon Science, ясно показывает, что объект Drombeg имеет значительный потенциал, обладая многими основными признаками крупного скопления углеводородов. Признаки потенциально активной миграции углеводородов в этом слабоизученном бассейне увеличили значение других наших проектов в южном бассейне Porcupine. В наибольшей степени это относится к участку Dunquin, бурение которого должно начаться в 2013 году».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.