Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Shell возвращается в акваторию Китая

Компания Shell заключила два контракта на компенсационных условиях с компанией CNOOC по добыче нефти и газа на шельфе и подписала поправку к контракту с CPNC. Они касаются нового этапа разработки газового месторождения Changbei в Китае. Также компания заключила соглашение с компанией CNOOC об участии последней в разведке двух принадлежащих Shell участков в водах Габона (Западная Африка).

Два морских нефтегазовых контракта на компенсационных условиях с CNOOC относятся к блокам 62/02 и 62/17 в бассейне Yinggehai. Выступая в качестве оператора, при проведении трёхмерных сейсмических исследований на участках Yinggehai Shell будет применять самые передовые технологии получения и обработки данных. Компания покроет расходы на проведение сейсмических исследований и будет использовать современные технологии при бурении скважин на стадии разведки, во время которой доля участия Shell будет составлять 100%. На следующей стадии освоения она сократится до 49%, и основным партнером станет CNOOC.

Поправка к контракту на компенсационных условиях с CNPC, касающаяся газа в плотных коллекторах, знаменует новый этап разработки участка Changbei площадью 1692,6 км2 в бассейне Ordos, а также подразумевает разработку дополнительных низкопроницаемых песчаных коллекторов и уже действующего основного месторождения. При условии одобрения со стороны государственных органов и ожидаемых результатах доразведки дополнительный проект освоения месторождения позволит увеличить период пикового уровня добычи, который составляет 320 млн стандартных куб. футов в сутки. Shell останется оператором на участке Changbei.

В Габоне CNOOC получит 25% долевого участия в морских разведывательных блоках BC9 и BCD10, а также возместит Shell 25% понесённых затрат на разведку и возьмёт на себя часть будущих затрат. Shell останется оператором с долей участия 75%. Соглашение должно быть одобрено правительством. Исполнительный директор компаний Shell в Китае Lim Haw-Kuang заявил: «Мы рады возвращению к разведке на шельфе Китая и возможности снова работать с CNOOC над главным проектом в стране. Мы также рады продолжению успешной разработки Changbei совместно с CNPC. Кроме того, мы довольны заключённым соглашением с CNOOC о приобретении долевого участия в Габоне. Эти новые проекты, осуществляемые в партнерстве с китайскими компаниями, являются ещё одним свидетельством проводимой нами стратегии, заключающейся в работе с китайскими партнерами как внутри страны, так и за рубежом для удовлетворения энергетических потребностей быстро развивающейся экономики КНР».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.