Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Избыточные поставки вынуждают BHP снижать стоимость активов сланцевого газа в США

Низкие цены на газ в США, вызванные кратковременными избыточными поставками, вынудили BHP Billiton провести снижение справедливой рыночной стоимости активов сланцевого газа в Файетвилле, приобретённых у Chesapeake Energy в феврале 2011 г., на $2,84 млн (до налогообложения) против балансовой стоимости.

Исполнительный директор BHP Billiton Marius Kloppers заявил: «Стоимость активов в Файетвилле отражает падение внутренних цен на газ в США, она связана с решением компании изменить свои планы развития и перейти от сухого газа к месторождениям с большей жидкой составляющей. Несмотря на то что мы правильно отреагировали на изменение условий рынка, снижение стоимости активов остается очень печальным явлением».

В результате тщательного анализа в BHP Billiton был сделан вывод, что стоимость других более значительных активов наземных сланцевых жидких углеводородов и газа в США, приобретённых в результате покупки компании Petrohawk Energy Corporation в августе 2011 г., не была затронута. Ожидается, что разработка этих активов обеспечит значительную акционерную стоимость в долгосрочной перспективе. Kloppers объяснил, что принятое около 18 месяцев назад решение о выходе на североамериканский рынок сланцевых углеводородов было принято в результате тщательного всестороннего анализа с должной осмотрительностью. В компании убеждены, что низкоуглеродные источники топлива будут играть большую роль, поскольку мир делает выбор в их пользу. По словам Kloppers, компания твёрдо придерживается выбранного курса, особенно с учётом постоянных технологических усовершенствований в секторе разработки и добычи сланцевого газа.

Президент BHP Billiton Jac Nasser заявил: «Правление по-прежнему считает, что инвестиции в сланцевые активы США являются правильным решением акционеров BHP Billiton. Приобретённые нами активы, такие как компания Petrohawk, отличаются высоким качеством, они обязательно принесут акционерам хорошую прибыль. Правление поддерживает действия Marius Kloppers и управляющего директора нефтегазового подразделения компании Mike Yeager по оптимизации акционерной стоимости за счёт изменения планов бурения. Вместо месторождений сухого газа в Файетвилле и Хейнсвилле бурение будет проводиться на месторождениях Пермиана и Игл Форда, где много жидких углеводородов».

Снижение стоимости активов в Файетвилле привело к тому, что Kloppers и Yeager обратились в комитет по вознаграждениям BHP с заявлением о том, что они отказываются от ежегодного бонуса в 2012 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.