Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости отрасли

Simba воодушевлена нефтепроявлениями в Гвинее

После одобрения, полученного у OGRPP (Office Guineen de Recherche et de Promotion Petrolieres), панафриканская нефтегазовая разведывательная компания Simba Energy завершила образовательную лекцию и полевую демонстрацию в Республике Гвинея. Главный технический директор Simba Energy James W. Dick прочитал лекцию, которая включала презентацию в зале заседаний совета директоров и полевой выезд с посещением концессии, принадлежащей компании.

Во время полевого выезда на территорию блока 2 компании Simba были идентифицированы и отобраны образцы нескольких нефтепроявлений и загрязненной скважинной воды. Были отобраны несколько образцов для проведения лабораторных анализов, призванных подтвердить наличие углеводородов.

Доля участия компании в блоках 1 и 2, включающих 12000 км2 в бассейне Bove, составляет 60%. Подтвержденное наличие нефтепроявлений и их размеры свидетельствуют о существовании миграции и сообщения в бассейне. В 1989 г. французская лаборатория Beicip произвела подробный анализ, согласно которому уровень зрелости месторождения харакетризуется «от зрелого до очень зрелого», при этом источник, скорее всего, преимущественно нефтяной. Силурийские сланцы, являющиеся главной материнской породой в североафриканском бассейне, здесь достаточно развиты и сообщаются с мощными пористыми ордовикскими песками. В бассейне с благоприятными параметрами резервуаров (как обломочных, так и карбонатных отложений) имеются три пластовые системы.

Согласно гравитационным исследованиям, указывающие на наличие бассейна осадки развиты до глубины 4000 м. Эти исследования также подтверждают, что концессия компании Simba распространяется на две впадины фундамента и северо-западный борт. Тектонический режим бассейна Bove способен формировать ловушки, в которых могут скапливаться значительные запасы. В северо-западной части блока 1 меловые отложения залегают над девонскими, причём многие скважины, пробуренные в Гвинее-Бисау на небольшом расстоянии к северу от блока 1, выявляют лёгкую нефть в ядрах антиклиналей и образцах.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.