Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости EAGE

На семинаре 2013 г. в Лозанне будет рассмотрена роль геомеханики в области добычи энергоресурсов и геологического захоронения

Лозанна (Швейцария), идеальное место для проведения международного семинара по геомеханике и энергетике в 2013 г.

Использование геомеханики для решения проблем энергетики станет основной темой обсуждения на международном семинаре EAGE по геомеханике и энергетике в Лозанне (Швейцария) 26—28 ноября 2013 г.

Геомеханика играет важную роль в использовании традиционных и альтернативных энергоресурсов и развитии устойчивой энергетики. Недра являются главной частью геосистемы, включённой в стратегию устойчивого энергетического развития, начиная от извлечения энергоресурсов до геологического захоронения. Как деформируемая пористая многокомпонентная среда земная кора даёт сложный отклик на механические воздействия в виде различных физических явлений, о которых нужно знать для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации недр или их использования для захоронения отходов.

Оказавшись в ситуации ограниченности ископаемых топливных ресурсов, мы должны оптимизировать добычу углеводородов ресурсов с учётом геомеханического поведения недр. Кроме того, необходимо использовать альтернативные источники энергии и добиваться гармоничного развития геосистемы для снижения мировой зависимости от ископаемых видов топлива. Наконец, использование энергоресурсов подразумевает захоронение отходов. Недра представляют подходящие условия для геологического захоронения энергоресурсов при условии, что взаимодействие отходов и поверхностных слоёв земной коры будет предсказуемым и безопасным.

Семинар предназначен для тех, кто занимается геомеханическим проектированием энергетических геосистем в условиях, когда назрела необходимость более глубокого анализа отклика геологических структур во взаимодействии с энергетической инфраструктурой или захоронением отходов. Сюда входят специалисты, представители нефтяных компаний, подрядчики, строители и учёные. Главная цель — представить и обсудить сравнительные материалы разработки и использования геосистем с точки зрения применения геомеханики.

В рамках трёхдневного семинара будут представлены основные доклады, устные и стендовые презентации. Значительное время будет уделено обсуждению докладов. EAGE приглашает всех заинтересованных лиц присылать тезисы докладов для включения программу семинара. Приём докладов открыт до 20 июня 2013 г. Приветствуются работы, посвящённые научным исследованиям и инновационным прикладным технологиям. Авторы, присылающие тезисы, могут выбрать одну их следующих тем для докладов:

разведка и добыча углеводородов: природные трещинные и стимулированные гидроразрывом коллекторы, устойчивость ствола скважины, нетрадиционные энергоресурсы, оседание породы и реактивация;

взаимодействие между отходами и пластами: захоронение ядерных отходов, секвестрация CO²;

геотермальная энергетика: поверхностная и глубинная геотермальная энергия, теплообменные геоструктуры.

Помимо представления тезисов докладов, которые будут розданы всем участникам семинара, мы предлагаем авторам присылать материалы для публикации в специальном выпуске международного журнала, посвящённом тематике семинара.

Для компаний открыты широкие спонсорские возможности, преследующие двойную цель: помощь семинару и представление себя целевой аудитории. Лозанна, расположенная на берегу Женевского озера, — идеальное место для проведения семинара осенью 2013 г. Заседания будут проходить в здании Швейцарского федерального технологического института (EPFL). Вечер знакомств и торжественный банкет создадут дружественную атмосферу и будут способствовать успеху программы семинара.

EAGE и организаторы семинара, проф. L. Laloui (EPFL, Швейцария) и проф. B. Francois (ULB, Бельгия), рады пригласить вас в Лозанну для участия в плодотворном обсуждении сложных вопросов геомеханики и энергетики.

Более подробную информацию можно получить на веб-сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.