Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар в Ставангере посвящён разработкам по постоянному мониторингу месторождений

После успеха первого семинара EAGE по постоянному мониторингу месторождений (PRM), который проходил в Тронхейме в 2011 г., запланировано проведение второго семинара в Ставангере 2—5 июля 2013 г. Его цель — привлечение внимания к признаваемой отраслью необходимости улучшения контроля и управления разработкой залежей и повышения эффективности добычи. Получение ресурсов становится всё более трудной задачей, и стремление к их эффективному использованию способствует инвестированию в технологию постоянного мониторинга (PRM).

На втором семинаре продолжится обсуждение всех аспектов PRM, включая планирование, установку оборудования, сбор данных и их обработку, в том числе интерпретацию. Будут рассмотрены технологические и геофизические аспекты планируемых и реализуемых проектов. Также будут пересмотрены некоторые ограничения на применение PRM-технологии с учётом изменений, произошедших в отрасли со времени проведения предыдущего семинара.

В последние два года мы наблюдали закрепление донных сейсмических систем на рынке услуг, предлагаемых несколькими ведущими геофизическими компаниями. Два крупных проекта были подготовлены в Бразилии, это Jubarte и BC-10. В Европе мы становимся свидетелями завершения 15-го повторного исследования в Valhall и четвёртого повторного исследования в Ekofisk. Результаты этих долгосрочных исследований сохраняют свою ценность и подтверждают, что технология выполняет свою задачу. Продолжающаяся разработка таких систем доказывает важность использования сейсмических методов при постоянном мониторинге. В этих разработках отражается высокое качество инженерных ресурсов, которые были использованы для достижения длительной бесперебойной работы систем на дне моря.

Несмотря на то, что донные сейсмические системы остаются основной технологией постоянного мониторинга, имеются и другие важные разработки для решения аналогичных задач. Организаторы семинара уделяют особое внимание междисциплинарному подходу к мониторингу. В качестве альтернативы донным исследованиям или их дополнения предлагалось использование скважинных измерений. Возможность развития этого направления в дополнение к классическому подходу отражена в предлагаемых темах докладов на семинаре.

Помимо междисциплинарного и скважинного метода мы рассмотрим также возможности более широкого применения технологии мониторинга. Это связано с растущим интересом к выявлению опасных геологических процессов и их мониторингу наряду основной задачей мониторинга процесса добычи. Стоимость технологии в отношении к её значимости стала темой широкой дискуссии сразу после появления PRM. Семинар даст возможность узнать о последних исследованиях в этой области и существующих мнениях, основанных на различном опыте. Когда предлагается использовать PRM, то заранее ясно, что это приведёт к большому объёму данных и решению задач по управлению ими. В программу семинара включена отдельная тема по управлению знаниями, которые, несомненно, являются самыми важными ресурсами, которые могут быть извлечены из данных.

Краткий перечень тем, которые будут обсуждаться на семинаре, выглядит следующим образом:

приложения: от усовершенствованных методов извлечения нефти до мониторинга опасных геологических процессов;

больше измерений, меньше моделирования: осознание проблем и решений, которые позволят использовать PRM с максимальной пользой;

управление знаниями: стратегии управления с целью использования растущего объёма информации;

ввод в эксплуатацию: переход от проектов с замедленной съёмкой к PRM.

Семинар предназначен для добывающих и разведывательных компаний, геофизических и логистических сервисных компаний, а также научных организаций, проводящих соответствующие исследования и разработки. Мы будем рады получить от вас тезисы устных и стендовых докладов по PRM. Тезисы принимаются до 31 января 2013 г. Предусмотрены специальные предложения для спонсоров, подробную информацию можно найти на веб-сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.