Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости EAGE

Конференция в Тюмени акцентирует внимание на месторождениях поздней стадии разработки

Третья международная геонаучная конференция в Тюмени 25—29 марта 2013 г. будет посвящена теме «Новые геотехнологии для старых нефтяных месторождений». Рассматриваемые в рамках конференции вопросы представляют интерес для геоучёных и инженеров не только Западной Сибири, но и всего мира. Тюмень снова была выбрана в качестве места проведения конференции из-за её уникального положения с точки зрения применения научных методов для извлечения нефти.

Специалисты российских компаний высоко оценивают значение этой конференции. Sabine Klarner (TNK-BP) говорит: «Западная Сибирь — очень богатый нефтью и газом бассейн. Однако огромное количество ресурсов находится в неоднородных маломощных пластах с плохой проницаемостью и низкой скоростью естественного потока. Наша задача состоит в том, чтобы найти экономически выгодные и экологически безопасные методы идентификации наиболее перспективных объектов и извлечения нефти и газа из старых месторождений с помощью новых технологий. Конференция в Тюмени даёт возможность широкому кругу геоучёных и инженеров, непосредственно связанных с разработкой таких коллекторов, познакомиться с наиболее передовыми технологиями в этой области».

И. Н. Керусов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг») отмечает, что «на этой территории ведётся напряжённая работа по извлечению ресурсов, разработке пластов глубокого залегания, повышению эффективности разведки и разработки небольших залежей на территориях со сложным геологическим строением. Развитие этих территорий стимулируется благодаря наличию необходимых условий для успеха: прочная инфраструктура плюс громадный промышленный и научный потенциал Тюмени. Открытие новых месторождений возможно в юрских и доюрских горизонтах глубокого залегания. Но для этого требуются новые подходы и новые технологии».

Г. Ю. Кобзарев (ОАО «ЛУКОЙЛ») добавляет: «Тюмень — уникальный город с точки зрения научного и добывающего потенциала, здесь поддерживаются изыскательские работы и разработка месторождений благодаря присутствию научно-ориентированных нефтегазовых компаний и очень компетентных специалистов. Тюмень — это российский Хьюстон или Ставангер. Этим всё сказано».

Программа конференции в Тюмени будет включать устные и стендовые доклады, две лекции и две экскурсии. EAGE предлагает присылать тезисы докладов для участия в конференции по следующим темам:

моделирование нефтяных и газовых коллекторов;

сбор, обработка и моделирование сейсмических данных;

петрофизика, геомеханика и петроакустика;

сейсмическая инверсия;

специальные сейсмические технологии: микросейсмический мониторинг;

трёхмерная азимутальная сейсмическая разведка;

широкополосная акустика и вертикальное сейсмическое профилирование;

геологические и геофизические технологии для мониторинга бурения и разработки месторождений;

нетрадиционные ресурсы: тяжёлая нефть, газ в плотных породах, сланцевая нефть и сланцевый газ;

региональная нефтяная геология;

несейсмические методы разведки углеводородов;

разведка на старых месторождениях.

Заявки принимаются до 1 ноября 2012 г. Требования к тезисам можно найти на веб-сайте EAGE:www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.