Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости EAGE

В фокусе студенческого лекционного турне энергетические ресурсы Ближнего Востока

В этом году студенческое лекционное турне на Ближнем Востоке станет шестым по счёту. В 2012—2013 годах оно будет посвящено теме «Энергетические ресурсы Ближнего Востока: вчера, сегодня и завтра», которую будут раскрывать д-р Louai Machhour из компании Total и д-р Bernard Fourcade, который сейчас работает в Total Professeurs Associes (TPA).

Доктор Louai Machhour

Доктор Louai Machhour родился в Деир-эз-Зоре (Сирия), учился в Сирии и во Франции. Получил степень бакалавра по общей геологии и степень магистра по структурной геологии во французском университете Экс-Марсель I, где также защищал докторскую диссертацию по осадочной геологии в рамках совместного проекта с Total. Его диссертация была посвящена рассмотрению вопросов стратиграфии, седиментологии, геохимии, палеологии и палеоэкологии бассейна Toulon мелового периода (Aptian-Cenomanian) на юго-востоке Франции. Кроме того, в университете Экс-Марсель I ему было присвоено звание профессора.

Machhour начал свою профессиональную деятельность как седиментолог-исследователь и приглашённый профессор в Марсельском университете (Франция), затем перешёл в компанию GSC Company (GeoSciences Consultants), расположенную в Париже, где работал менеджером по нефтепромысловому делу и механике грунтов.

Он пришёл в Total как специалист по карбонатной седиментологии и возглавил отдел по карбонатным коллекторам в научно-техническом центре Total. После этого был консультантом по разведке и исследованию карбонатных коллекторов нефтяных месторождений. Louai работал в различных местах на Ближнем Востоке, Северной Африке и Мьянме. Затем был приглашён в Total-UAE в качестве геолога-эксперта для сопровождения и оказания помощи компаниям-операторам при разработке месторождений с использованием технологий Total. В 2007 г. Louai занял в Total-UAE должность менеджера по развитию, основное внимание уделял развитию геонаук и геоучёных, главным образом с Ближнего Востока. В настоящее время он является советником по геонаучному образованию на Ближнем Востоке и в Северной Африке в головном офисе Total в Париже.

Он является экспертом в области нефтяной геологии, петроседиментологических исследований карбонатных коллекторов, карбонатных систем осадконакопления, процессов отложения и образования нефтематеринских пород, а также экогеологии.

Dr Bernard Fourcade.

Dr Bernard Fourcade

Д-р Fourcade обучался в Университете Бордо и IFP (Institut Francais du Petrole) в Париже, получил степень доктора геонаук в Университете Бордо (Франция) в 1979 г. Его диссертация была посвящена геологической интерпретации изображений, полученных с первого спутника Landsat. В это время ещё не было полного представления о наиболее удобных точках в космическом пространстве для получения спектрозональных изображений для геологических исследований.

После защиты диссертации Fourcade стал работать во французском филиале компании Elf в качестве геолога-разведчика, пока не был отправлен за границу в Оман. Именно здесь он хорошо узнал Ближний Восток, с которым поддерживал тесные связи на протяжении всей дальнейшей профессиональной деятельности.

После возвращения во Францию он работал над рядом проектов, в 1992 г. был назначен главным геологом в Нигерии. Это был очень увлекательный период, когда были открыты несколько традиционных месторождений в дельте Нигера и только начиналась разведка глубоководных участков шельфа. После окончания командировки в Африке Fourcade вернулся в Париж для работы над ближневосточными проектами. Его работа включала наблюдение за геологоразведочной деятельностью различных филиалов Elf на Ближнем Востоке и планирование новых исследований. Слияние Elf и Total привело Fourcade в новый отдел по делам Северной Африки, где он должен был контролировать исследования месторождений и проведение оценки перспективных участков.

В 2005 г. он стал техническим консультантом Total в PDO (Petroleum Development Oman), где Total выступала в качестве партнёра вместе с Saudi Aramco и Shell. После более чем 30 лет работы Fourcade решил передать свой опыт многочисленным молодым специалистам в компании, вот почему его последним назначением стала должность руководителя службы повышения квалификации компании Total. С июля 2012 г. он преподаёт нефтегеологию в Ассоциации профессоров Total (TPA) в Париже. Его профессиональная деятельность связана главным образом с разведкой месторождений и обобщением результатов различных исследований нефтяных систем.

Вопросы

Какие темы вы затронете в своей лекции?

Во время лекции мы рассмотрим происхождение и историю развития топливной энергетики, развитие и рост энергопотребления, влияние глобального потепления и парниковый эффект, решения для энергетики будущего, такие как нетрадиционные углеводороды (газовые и нефтяные сланцы), возобновляемые энергоресурсы, ядерная энергетика и т.п. Также мы остановимся на той важной роли, которую нефть и газ продолжают играть в мировом экономическом развитии и возникающие в этой отрасли возможности карьерного роста для квалифицированных геоучёных.

Как вы думаете, какое значение должна иметь ваша лекция для студентов Ближнего Востока?

Мы надеемся, что наша лекция даст студентам понимание значения энергетики (независимо от источника энергии), представление о её развитии и возможном воздействии на окружающую среду. Нефть и газ будут оставаться ключевым фактором равновесия мировой экономики на протяжении, как минимум, нескольких десятилетий, а это значит, что нам будут нужны молодые специалисты всех специальностей, особенно геоучёные.

Что стало наиболее важным технологическим прорывом в интересующей вас области исследований за последние 10 лет?

Мы хотели бы выделить три направления: во-первых, достижения в области трёхмерных сейсмических и особенно широкоазимутальных технологий. Интерпретация таких массивов данных, проведённая нами в солевом бассейне Южного Омана после трёхмерной сейсмической разведки, выполненной PDO (Petroleum Development Oman), стала выдающимся примером подобного рода.

Во-вторых, нетрадиционные ресурсы (нефтяные сланцы, сланцевый газ) содержат значительное количество керогена, из которого с помощью новых технологий можно извлекать углеводороды (нефть и газ). По современным оценкам мировые запасы составляют от 2,8 до 3,3 трлн баррелей извлекаемой нефти. Отложения сланцевой нефти есть во многих странах, но общие запасы США, России и Бразилии оцениваются примерно как 86% от мировых. Развитие технологий разведки и добычи нетрадиционных углеводородов является настоящей революцией в нефтяном бизнесе, которая повлияла даже на нефтехимическую промышленность. Она изменила методы оценки углеводородных месторождений, повлияла на то, какие знания и навыки стали необходимы специалистам в области геонаук, и на преподавание этих дисциплин в университетах.

В-третьих, это мониторинг коллекторов с использованием молекулярных следов углеводородов. Целью этой технологии является быстрая оценка распределения ресурсов двух или трёх соединенных коллекторов без бурения скважин и потери ресурсов с помощью технологии обнаружения молекулярных следов углеводородов. Она также включает обнаружение неоднородностей в коллекторах (динамических боковых и вертикальных барьеров) и получение представления об истории наполнения нефтяного месторождения.

Ваша лекция будет понятна студентам всех направлений?

Да, она предназначена главным образом для геоучёных, но студенты других научных и технических специальностей также могут прослушать её и извлечь пользу из разъяснений, сопровождающих наши презентации.

Чем привлекла вас возможность провести студенческое лекционное турне по Ближнему Востоку в 2012-2013 гг.?

Являясь опытными специалистами, мы обязаны передать наши знания и опыт молодым учёным, как сделали это наши старшие коллеги в своё время. Мы также высоко ценим возможность встретиться со студентами и обсудить наши профессиональные интересы вместе с ними!

Как вы думаете, какую самую важную идею должны вынести студенты с вашей лекции?

Если после нашей лекции возрастёт количество студентов, которые решили пойти работать в энергетическую промышленность и принять участие в развитии этого стратегического сектора, то мы будем вполне удовлетворены результатом, осознавая, что наша миссия выполнена. Главное, что должны понять молодые специалисты, это то, что нефтегазовая отрасль развивается гигантскими темпами как в области традиционных, так и нетрадиционных углеводородных ресурсов, и постоянно будет нуждаться в новых талантах.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.