Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости отрасли

Statoil планирует расширение деятельности в Арктике

Statoil расширяет свою разведывательную деятельность в Арктике, и в рамках кампании по бурению в норвежской части Баренцева моря в 2013 г. пробурит девять скважин. Для преодоления сложностей развития в этом регионе компания планирует утроить бюджет развития технологий исследования Арктики.

Разведочный опыт компании Statoil в Баренцевом море уже достаточно велик. Statoil участвовала в бурении 89 из 94 разведочных скважин, пробуренных в норвежской части Баренцева моря к настоящему времени. Ещё девять скважин, эксплуатируемых Statoil, запланированы на следующий год.

Исполнительный вице-президент по разведке Statoil Tim Dodson заявил: «Даже после таких открытий, как Skrugard и Havis, мы видим здесь много привлекательных возможностей. Это менее трудная для освоения территория, поскольку норвежская часть Баренцева моря относится к одному из немногих участков в Арктике, который круглый год свободен ото льда. Мы также видим возможность использования полученные здесь знания для исследования арктических участков в будущем, как мы уже сделали в случае с Snohvit».

В декабре компания Statoil начнёт бурение в Nunatak на участке Skrugard и за шесть месяцев пробурит и закончит здесь четыре скважины. Летом 2013 г. кампания продолжится, будут пробурены две-три скважины в граничном участке разведывательной области Hoop, расположенном севернее в Баренцевом море. Эти скважины станут самыми северными из когда-либо пробуренных в Норвегии. Кампания бурения 2013 г. завершится в наиболее зрелой провинции Баренцева моря бассейне Hammerfest, где компания будет проводить расширенную разведку рядом с подтверждёнными открытиями Snohvit и Goliat.

Помимо увеличения объемов бурения компания Statoil разработала стратегический план действий при подготовке к работам в ещё более суровых арктических условиях. Он включает в себя трёхкратное увеличение текущего бюджета арктических исследований с 80 миллионов норвежских крон в 2012 г. до 250 миллионов в 2013 г., исследовательский проект в северо-восточной Гренландии в сентябре и выработку концепции арктических буровых агрегатов. Некоторые из основных технологических аспектов включают в себя работу по обеспечению эффективной трёхмерной сейсморазведки для оценки разведочных перспектив в условиях льда и дальнейшему развитию адаптированной к условиям Арктики буровой установки. Работа на будущей буровой установке построена на основе опыта Statoil в области разработки специальных буровых вышек для бурения на норвежском континентальном шельфе. Установка сможет работать в Арктике на разных глубинах и позволит обеспечить интегрированное производство в условиях дрейфующего льда. Её функции будут включать в себя систему управления по снижению влияния льда, оптимизированное комплексное оборудование для повышения скорости бурения и большей доступности буровой вышки, а также решения, позволяющие гарантировать устойчивое положение буровой вышки. В настоящее время пока не существует надёжных систем динамического позиционирования, предназначенных для ледовых условий.

Statoil уже обеспечила заключение пятилетнего контракта на использование буровой платформы West Hercules компании Seadrill, которая подготавливается для использования в условиях Арктики и в последующие годы сможет планомерно осуществлять бурение в регионе. Компания надеется, что её обширный опыт разведки в Баренцевом море и имеющиеся буровые мощности обеспечат ей прочные позиции в 22-м раунде лицензирования участков на норвежском континентальном шельфе. Начало работ намечено на первые числа декабря, в то время как выдача новых лицензий будет производиться весной 2013 г. Предложение будет содержать 72 участка в Баренцевом море.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.