Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости отрасли

Statoil обнаружила нефть на зрелом участке Северного моря

Компания Statoil совместно с партнёрами Petoro, Det norske oljeselskap и Lundin сделала открытие нефти на перспективном участке Северного моря Geitungen в Utsira High. Разведочная скважина 16/2-12, пробуренная с платформы Ocean Vanguard, подтвердила наличие 35-метрового нефтяного столба в высококачественном резервуаре, относящемся к юрскому периоду. Скважина 16/2-12 стала восьмой по счёту, пробурённой по лицензии на добычу 265. Она была пробурена до вертикальной глубины 2045 м ниже уровня моря на глубине моря 115 м. По оценкам Statoil, объемы нефти на участке Geitungen составляют от 140 до 270 млн б.н.э. Также было доказано наличие нефти в породах фундамента, что является положительным фактором для развития площади и открытия.

Участок Geitungen был пробурён приблизительно в 3 км к северу от открытия Johan Sverdrup и был определён как независимый перспективный участок лицензии на добычу 265. Данные бурения указывают на возможную связь между этими двумя открытиями. В настоящее время выполняется обширная оценочная программа открытия Johan Sverdrup на лицензионных площадях PL265 (оператор Statoil) так и PL501 (оператор Lundin). Компания Statoil в качестве оператора блока планирует на последующем этапе объявить масштабы открытия Johan Sverdrup.

Gro Haatvedt, старший вице-президент Statoil по разведке в Норвегии, заявил: «Новое открытие нефти на участке Johan Sverdrup в зрелой части Северного моря укрепляет нашу веру в разведочный потенциал норвежского континентального шельфа и показывает, что мы продолжаем следовать нашей стратегии возрождения норвежского континентального шельфа благодаря открытию новых баррелей. Задачей Statoil является полномасштабное освоение потенциала большой площади Utsira High. По договору о приобретении активов 2011 г. мы оставили за собой новые многообещающие участки к северу и югу от Johan Sverdrup. В настоящее время мы работаем над улучшением сейсмических данных Utsira High и вынашиваем амбициозные планы бурения 8-12 скважин в 2012-2014 гг.».

После закрытия скважины 16/2-12 буровая платформа должна была переместиться к Johan Sverdrup для бурения двух оценочных скважин в центральной и южной частях лицензионного участка 265.

Компания Statoil является оператором лицензии на добычу 265, её доля в капитале составляет 40%. Партнёрами компании по лицензии являются Petoro (30%), Det norske oljeselskap (20%) и Lundin Norway (10%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.