Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости отрасли

BP открывает газ в Египте

К своим недавним египетским открытиям компания BP Egypt добавила газовые открытия Taurt North и Seth South на территории морской концессии North El Burg в дельте Нила. Эти открытия четвёртое и пятое по счёту, сделанные BP на этой территории после глубоководных открытий Satis-1 и Satis-3 и поверхностного плейстоценового открытия Salmon-1.

С помощью платформы Scarabeo IV компания IEOC пробурила две скважины для оператора концессии BP на глубине воды 110 м и 78 м соответственно. Каротажные диаграммы, образцы флюидов и данные давления подтвердили наличие газа в одном из плейстоценовых интервалов в Taurt North и двух плиоцен-плейстоценовых интервалах в Seth South. В настоящее время изучаются возможности привязки открытий к имеющейся поблизости инфраструктурой.

Президент и главный менеджер BP Egypt Hesham Mekawi заявил: «Эти открытия подтверждают наши намерения развивать потенциал поверхностных резервуаров в дельте Нила и максимально использовать имеющуюся инфраструктуру. Они также свидетельствуют о продолжающемся взаимодействии с Министерством нефтяной промышленности, направленном на совершение новых открытий и увеличение поставок для удовлетворения последующего роста газового бизнеса в Египте».

Сторонами в соглашении о морской концессии North El Burg являются BP (оператор 50%) и IEOC (50%). BP имеет длительный успешный опыт работы в Египте, насчитывающий 50 лет, общий объём инвестиций компании превышает 17 млрд долларов США. Это делает BP одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране в области разведки и добычи нефти и газа.

Сегодня BP Egypt вместе с Gulf of Suez Petroleum Company (GUPCO), совместным предприятием BP и Egyptian General Petroleum Company (EGPC), добывает почти 40% всей производимой в Египте нефти и на сегодняшний день производит до 15% всей нефтяной продукции Египта. Кроме того, объём добываемого компанией газа (совместно с партнёрами) покрывает почти 40% внутреннего спроса страны.

Spectrum targets Lebanon in pre-licensing 3D survey

Spectrum проводит трёхмерные исследования в Ливане перед лицензированием

В преддверии первой в истории Ливана лицензионной инициативы, которая состоится в 2013 г., компания Spectrum проводит многоклиентское трёхмерное сейсмическое исследование в бассейне Levantine на шельфе страны. Согласно контракту с Министерством энергетики и водных ресурсов Ливана, компания Spectrum провела многоклиентское трёхмерное сейсмическое морское исследование в юго-западной особой экономической зоне. Исследование проводилось совместно с компанией Dolphin Geophysical, предоставившей для этих целей своё судно Polar Duke. С его помощью планировалось получить 1500 км2 данных с использованием 12 буксируемых кос и двойного источника. Это первая фаза проекта, по завершению которого площадь, охваченная данными, должна составлять 3000 км2. Согласно исследованиям Beicip Franlab, проведённым по поручению Министерства энергетики и водных ресурсов, изучаемая территория классифицируется как «очень перспективная».

David Rowlands, исполнительный вице-президент компании Spectrum, заявил: «После открытия гигантского газового поля в восточном Средиземноморье началось стихийное массовое движение с целью разведки глубоководных участков бассейна Levantine. Компания Spectrum внесла решающий вклад в получение данных, расширяющих представление о бассейне. Наши многоклиентские двумерные данные на этом участке не имеют аналогов как по охвату, так и по качеству. Благодаря этой стратегически размещённой трёхмерной съёмке мы сможем дополнить геологическую картину, позволив клиентам в полной мере оценить имеющиеся перспективы».

По плану съёмка должна завершиться к концу сентября, сопровождаясь предварительной обработкой на борту, результаты которой будут доступны заинтересованным клиентам в ноябре. Окончательные данные будут готовы к началу 2013 г., на который ливанское правительство назначило первый в истории страны раунд лицензирования.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.