Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2012 – Выпуск 10 – Том 30 – Новости отрасли

Кенийская скважина: палка о двух концах

Компания Tullow Oil подтвердила, что разведочная скважина Mbawa-1 на лицензионной площади L8 в водах Кении открыла газ на мелководном участке. Однако, согласно отчетам, открытие не имеет промышленного значения. Разведочная скважина Mbawa-1 была пробурена до глубины 2553 м и пересекла приблизительно 52 метра газоносного коллектора в пористых меловых песчаниках. Впоследствии скважина была пробурена до глубины 3275 м для дальнейшей разведки, которая оказалась непродуктивной. Оператором морского участка на лицензионной площади L8 является компания Apache (50%). Её партнёры — Origin Energy (20%), Pancontinental (15%) и Tullow (15%).

Angus McCoss, директор по разведке компании Tullow, заявил: «Открытие газа на перспективном участке мелководья, сделанное скважиной Mbawa-1, является многообещающим началом нашей кампании по разведке восточно-африканской трансформной окраины. Это первое открытие углеводородов в водах Кении».

Как заявили представители компании Apache, третьего по биржевой стоимости независимого производителя нефти и газа в США, кенийская разведочная скважина будет затампонирована в случае неудачного поиска нефти или природного газа в промышленных количествах.

По словам Tim Gilblom, управляющего директора кенийского подразделения Apache, компания изучит результаты бурения и оставит за собой возможность возврата к скважине Mbawa-1 при необходимости. Компания может пробурить ещё одну разведочную скважину в блоке L8 уже в следующем году.

Министр энергетики Кении Kiraitu Murungi заявил: «Общий объём открытого газа сам по себе недостаточен для промышленного использования. Результаты дают нам надежду на то, что следующая скважина, которая должна быть пробурена в блоке, позволит сделать более значительное открытие, что следует из геологической информации, полученной по этой скважине».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.