Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Тема «Изменение границ» позволит обсудить много актуальных тем на конференции EAGE в Лондоне!

Доктор Mike Daly, председатель организационного комитета конференции EAGE «ЛОНДОН 2013» и исполнительный вице-президент по разведке компании BP, пишет. Учитывая нестабильность, с которой столкнулся мир сегодня, только недалёкий человек возьмётся прогнозировать ситуацию, которая сложится к моменту проведения 75-й конференции и выставки EAGE в Лондоне (10—13 июня 2013 г.), проводимой совместно с SPE EUROPEC. Однако наметились некоторые тенденции, которые с большой долей вероятности сохранятся и сыграют свою роль вне зависимости от того, что произойдёт к июню следующего года. Я бы хотел выделить четыре таких тенденции, которые, на мой взгляд, будут определять «изменение границ», которому посвящена будущая конференция.

Во-первых, скорее всего, сохранится неустойчивость цен на нефть, что обусловлено как старыми причинами, так и рядом новых факторов, и это станет темой для обсуждения в июне 2013 г. Существует очень тонкая связь между опасениями относительно снижения добычи нефти на Ближнем Востоке, которое приводит к повышению цен, и снижением потребления и повышением добычи в странах, не входящих в OPEC, таких как США и Канада, что приводит к обратному эффекту. Именно избыточные поставки из стран, не входящих в OPEC, станут более очевидным фактором в 2013 г. Следовательно, мы сможем обсудить на заседаниях «изменение границ» добычи сланцевого газа и нефти в плотных породах.

Во-вторых, «сланцевая революция» сама по себе продолжает быть новостью номер один в отраслевой прессе. В США обвал цен на природный газ привёл к переключению внимания со сланцевого газа на добычу сланцевой нефти и нефти в плотных породах. Если сместиться ближе к Лондону, то здесь пресса объявила о наличии 200 трлн куб. футов сланцевого газа в месторождении каменноугольного периода в Северной Англии с коэффициентом извлечения 1-2%. Добыча этого газа оказала бы заметное влияние на поставки газа в Великобритании, однако, прочитав сноски мелким шрифтом в этих прогнозах, мы получаем реальное представление об ограниченности объёмов и медленных темпах разработки. Перед нами встаёт проблема информированного и сбалансированного обсуждения влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду. Мы услышим много разных мнений при обсуждении этих проблем на форуме EAGE «Мировая газовая проблема», который состоится в рамках ежегодной конференции EAGE в Лондоне.

В-третьих, успехи разведки за последние 10 лет, связанные с глубоководными исследованиями, позволяют говорить об определённом потенциале развития. С точки зрения объёмов добычи этот успех можно оценить по масштабу двух старых месторождений — досолевого карбонатного в южной части Атлантического океана и сухого газа в дельте Ровумы. Кроме того, свой вклад в успех сделали отдельные сверхгигантские месторождения вдоль границ Атлантики и Восточной Индии и крупные месторождения в хорошо изученных районах, таких как дельты Нила и Миссисипи. Несмотря на то, что при открытии этих месторождений важную роль сыграли технологии, в равной степени они стали результатом выявления новых перспективных участков в регионах с хорошо изученной геологией. Форум EAGE «Разведка до 2050 года», который состоится во время ежегодной конференции, будет посвящён обсуждению этих месторождений и возможностей их обнаружения и, возможно, даже укажет путь к новым открытиям.

И напоследок не очень хорошая новость. Похоже, что темпы роста возобновимых, выражавшиеся двузначной цифрой, постепенно снижаются. Политики приходят к выводу, что финансирование даже той небольшой части энергетического бюджета, которая приходится на солнечную энергии, энергию ветра и биологическое топливо, слишком обременительно в современных экономических условиях. Если говорить о надеждах на сокращение выбросов углекислого газа, есть области, в которых оно имеет место. Например, дешёвый сланцевый газ заменяет уголь в США. Ещё одна хорошая новость заключается в том, что волнения относительно «пика потребления нефти» и неминуемой энергетической катастрофы несколько улеглись после открытия новых месторождений и сланцевой революции.

Четыре выделенные мной тенденции будут активно обсуждаться в Лондоне в июне 2013 г., и будет очень интересно услышать, что скажут по этому поводу известные учёные и специалисты. В чём можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что участниками дискуссии будут центральные фигуры в своей области, имеющие самое непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.