Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Главной темой на семинаре по магнитному резонансу стала вода

Отчёт главного редактора Near Surface Geophysics Ugur Yaramanci о пятом международном семинаре по магнитному резонансу, проходившему в сентябре в Ганновере (Германия).

Пятый раз за десятилетие члены сообщества специалистов по магнито-резонансному зондированию собрались на своём семинаре. На этот раз встреча состоялась в Ганновере при поддержке EAGE. Институт прикладной геофизики имени Лейбница принял 61 участника из университетов, научно-исследовательских институтов, государственных геологических служб, правительственных организаций и промышленных компаний.

Встреча продолжалась более трёх дней, она проходила в условиях постоянно расширяющегося использования магнито-резонансного метода в качестве результативной разведочной технологии при малоглубинных исследованиях, особенно в подземных водах. Для обсуждения глобального распространения метода приехали отдельные исследователи и целые группы из Австралии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, России, Испании, Швеции, Турции и США, которые выступили с докладами и сообщениями о своих достижениях.

Предметом обсуждения стали многие новые разработки, затрагивающие технологию измерений, обработку сигналов, моделирование и инверсию, а также петрофизику ядерно-магнитного резонанса. Множество примеров применения метода в различных геологических условиях для выполнения многочисленных разведочных задач позволили сделать акцент на ценности и широких возможностях технологии, а также на данных, которые невозможно получить с помощью других геофизических и геологических методов. Более подробную информацию и материалы семинара можно найти на сайте www.mrs2012.org.

Прямые измерения распределения содержания воды и гидравлической проводимости в разрезе с помощью магнитного резонанса стали неотъемлемой частью любых исследований, целью которых является изучение ресурсов подземных вод и определение характеристик водоносного горизонта. Принимая во внимание также возможности магнито-резонансных измерений в скважинах и лаборатории, полевые измерения в петрофизике и зонах аэрации, можно говорить о существовании направления ядерной магнито-резонансной геофизики, в которой используются магнито-резонансные технологии для малоглубинных исследований различного масштаба. В сочетании с данными других геофизических технологий, особенно тех, в которых применяются электрические и электромагнитные методы, магнито-резонансное зондирование вносит важнейший вклад в понимание и решение проблем глобального масштаба, относящихся к подземным водам.

Полевой эксперимент, проведенный в рамках семинара, впервые показал, что магнито-резонансное зондирование может выполняться даже в городских условиях благодаря новым схемам измерения, позволяющим преодолеть сложности, связанные с электромагнитным шумом.

Завершился семинар превосходным ужином, во время которого за бокалом вина и вкусной едой участники могли продолжить дискуссию, выработать новые идеи и способы сотрудничества. Ужин, состоявшийся при спонсорской поддержке компаний, работающих в отрасли технологий измерений, имел большой успех. Эта ставшая хорошей традицией часть семинара открывает перед участниками возможность пообщаться в другой обстановке. Как и все предыдущие семинары, мероприятие прошло при поддержке EAGE. Презентации, сделанные на семинаре, и дополнительные материалы войдут в специальный выпускNear Surface Geophysics. EAGE надеется, что планируемый специальный выпуск, как и ранее, станет основным источником информации о состоянии вопроса в этой области и окажет большое влияние на дальнейшие исследования и развитие новых технологий. Приглашенными редакторами станут Ugur Yaramanci, Rosemary Knight и Anatoly Legchenko, последний срок подачи статей — конец 2012 года.

Семинар продолжил традиции, заложенные в 1999 году в Берлине, которые успешно развивались на встречах в Орлеане (2003), Мадриде (2006), Гренобле (2009) и Ганновере в этом году. Участники начали планировать следующую встречу, которая, возможно, состоится через два года. Принять семинар готовы университет в Орхусе (Дания) и Чаньчуньский университет (Китай).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.