Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Конференция «ГЕОБАЙКАЛ» по электромагнитным методам получила международный статус

После успеха первой конференции «Геобайкал», посвящённой электромагнитным методам, которая проходила в 2010 г., в EAGE пришли к пониманию того, что перспективы развития и практического использования электромагнитных методов в России вызывают широкий интерес как внутри страны, так и за рубежом. Вот почему при подготовке второй конференции организаторы ожидали прибытия большого количества специалистов из других стран. Так и получилось, помимо делегатов из России в конференции приняли участие представители Канады, Франции, Саудовской Аравии и Соединённых Штатов.

Как и на других мероприятиях, организуемых EAGE в этом регионе, перед открытием конференции прошли два кратких курса. Д-р Алексей Бобачёв из Московского государственного университета прочитал курс по теме «Электротомография на постоянном токе: теории, аппаратура, практика применения», а профессор Марина Персова из Новосибирского государственного технического университета прочитала лекцию «Применение программ 3D-моделирования для интерпретации электроразведочных данных становления поля, вызванной поляризации и магнитотеллурики».

В качестве партнёра конференции выступил Институт земной коры Сибирского отделения РАН, в помещениях которого проходили два курса, открытая пленарная сессия, тематические сессии и стендовые доклады. За шестидесятилетнюю историю этого института здесь работали многие известные российские учёные и члены Академии наук. Конференция EAGE продолжила традиции института, собрав талантливых российских и зарубежных специалистов. На открытии конференции выступил Михаил Эпов, академик РАН, вместе со своими коллегами Игорем Бычковым и Дмитрием Гладкочубом. Участников поздравил заместитель начальника иркутского отделения федерального агентства «Роснедра» Андрей Салаев. Обращаясь к пленарному заседанию, Владимир Иванишин, глава иркутского филиала компании «Роснефть-Бурение», рассмотрел ряд проблем, связанных с глубоким бурением нефтяных и газовых скважин, с которыми сталкиваются исследователи и инженеры в Восточной Сибири.

Мероприятие прошло также при поддержке Иркутского электроразведочного предприятия. Юрий Агафонов, генеральный директор компании, возглавил организационный комитет конференции. Участники отметили, что его неисчерпаемая энергия и увлечённость во многом определили её успех.

Главным предметом рассмотрения конференции стали электромагнитные методы исследований и интегрированные методы интерпретации геофизических данных. Помимо традиционных геофизических сессий представители крупнейшей российской компании «Роснефть» провели специальную сессию, посвящённую проблемам глубокого бурения нефтяных и газовых скважин в Восточной Сибири, проходившую под председательством Андрея Вахромеева. Сессия вызвала несомненный интерес у аудитории, что в очередной раз доказало необходимость освещения на конференциях всех этапов геологоразведочных работ.

В течение трёх дней на конференции были представлены 45 устных и стендовых докладов с синхронным переводом на английский язык для иностранных участников. По результатам оценки председателей сессий лучшими были названы следующие доклады.

Сессия «Комплексирование геологических, геохимических и геофизических методов при изучении месторождений нефти и газа: результаты и перспективы»:

  • «Опыт комплексирования сейсморазведки (МОГТ) и электроразведки (ЗСБ) на примере Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Авторы:

    И. В. Буддо (ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие»), Л. А. Барышев (ОАО «Якутскгеофизика»), А. В. Поспеев (ЗАО «Восточный геофизический трест»), Е. В. Мурзина (ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие»), Ю. А. Агафонов (ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие»).

Сессия «Программно-аппаратурное обеспечение электроразведки (новые решения и разработки)»:

  • «Тестирование измерительной системы для метода переходных процессов с помощью замкнутой горизонтальной петли». Автор:

    Н.О.Кожевников (Институт нефтяной геологии и геофизики)

  • «Универсальная система обработки данных ЭМЗ на основе настраиваемой схемы фильтрации и технологии подключаемых библиотек цифровых фильтров». Автор:

    М. В. Шарлов (ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие»).

  • «Реализация решения научных и производственных задач электроразведки в распределённых вычислительных системах». Авторы:

    М. Г. Персова (НГТУ), Ю. Г. Соловейчик (НГТУ), Д. В. Вагин (НГТУ), П. А. Домников (НГТУ), М. Г. Токарева (НГТУ).

Сессия « Нефтегазопоисковые электромагнитные исследования»:

  • «Особенности проведения электромагнитных зондирований с гальваническими и индуктивными типами установок». Авторы:

    И. В. Егоров, О. В. Токарева, В. В. Гомульский, Ю. А. Агафонов (ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие»).

Сессия «Рудная и малоглубинная электроразведка»:

  • «Практика применения электротомографии методом сопротивлений и ВП в рудной геофизике». Автор:

    А. А. Бобачёв (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Стендовые доклады:

  • «Генезис Патомского кратера (Восточная Сибирь) на основе новых геолого-геофизических исследований». Авторы:

    А. А. Савичев, Е. Ю. Ермолин (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург), А. И. Ингеров (PHOENIX GEOPHYSICS LTD, Канада, Торонто, Онтарио).

Сессия «Региональные и глубинные исследования»:

  • «Результаты 3D моделирования МТ-данных в юго-западной части Сибирской платформы». Авторы:

    Е. Д. Алексанова (ООО «Северо-Запад»), В. П. Бубнов (ООО «Северо-Запад»), Р. В. Зальцман (ООО «Северо-Запад»), А. Г. Яковлев (ООО «Северо-Запад», МГУ им. М.В. Ломоносова).

Сессия «Проблематика глубокого бурения на нефть и газ в Восточной Сибири (геология, технология)»:

  • «Оптимизация комплекса ГИС для карбонатных месторождений нефти и газа Сибирской платформы». Авторы:

    Е. М. Данилова (ИФ ООО «РН-Бурение»), Д. Г. Низамов (ИФ ООО «РН-Бурение»).

Тематика конференции объединила многие прикладные и научные аспекты геологии и геофизики. Интеграционная направленность многих докладов показала сильные стороны комплексных подходов при решении самых сложных геологических задач. Именно одновременное использование сейсморазведки, электроразведки, гравиразведки, геохимии и других методов позволяет повысить надёжность геологического прогноза.

Делегаты конференции «Геобайкал 2012» смогли не только принять участие в научной программе, но и ознакомиться с новейшим геофизическим оборудованием, работа которого была продемонстрирована в полевых условиях. Также была организована поездка по озеру Байкал и посещение Малого Моря озера Байкал, где во время пикника продолжилось обсуждение многих вопросов и завязалось много новых знакомств.

Юрий Агафонов, председатель организационного комитета, так сказал о значимости мероприятия «Геобайкал 2012» и предстоящей конференции «Геобайкал 2014»: «На конференции «Геобайкал» все участники имеют уникальный шанс провести научные дискуссии по самым актуальным проблемам современной геологии и геофизики, поделиться опытом и одновременно получить заряд бодрости, насладившись красивейшими местами и геологическими памятниками Прибайкалья. Геологические экскурсии в рамках конференции не оставят равнодушными никого, а возможность экспериментов и наблюдений с аппаратурой — прекрасный шанс для развития новых технологий».

С прицелом на будущее EAGE уже планирует проведение третьей международной научной конференции «Геобайкал» в августе 2014 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.