Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

«Геомодель 2012» традиционно вызвала большой интерес геологов и геофизиков

Конференция «Геомодель 2012» вновь доказала, что является самым ожидаемым и важным мероприятием для геологов и геофизиков России и СНГ. 14-я ежегодная международная научная конференция «Геомодель» проходила 10—14 сентября в Геленджике, процветающем курортном городе на берегу Чёрного моря. В ходе конференции были рассмотрены многие вопросы, связанные с интегрированной интерпретацией геологических и геофизических данных при геологическом моделировании углеводородных коллекторов.

Организатором конференции вновь стало региональное отделение EAGE по России и СНГ, информационную поддержку обеспечивала «Южморгеология», ведущий центр морских геологических исследований на юге России. Эта организация также предоставила свои конференц-залы для проведения кратких курсов, пленарных заседаний, неформального приёма, сессий и коммерческих презентаций. В мероприятии приняли участие около 200 специалистов, представлявших более 60 компаний, институтов и организаций из России и СНГ, а также из Соединённых Штатов и Норвегии.

Техническая программа была подготовлена программным комитетом, в который вошли более 20 ведущих экспертов и учёных под председательством д-ра Михаила Губарева, возглавляющего отдел обработки и интерпретации сейсморазведочных данных в НК «Роснефть-НТЦ». Во время конференции было сделано более 80 устных и стендовых докладов по 15 темам.

Перед началом конференции состоялись два кратких курса: «Основы комплексной интерпретации данных ГИС. Просто о сложном», прочитанный к. г.-м. н. Татьяной Соколовой из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и компании Fugro-Jason, и «От акустического каротажа к скважинной наземной обработке», прочитанный к. т. н Алексеем Шевченко из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина и Московского исследовательского центра Schlumberger.

Несмотря на то что геологическая экскурсия на грязевые вулканы около Геленджика стала традиционным мероприятием, проводимым до начала конференции, она продолжает вызывать интерес новых участников. Во время однодневной автобусной поездки экскурсанты узнали о природе грязевых вулканов и увидели уникальные активные вулканы на северо-западе Краснодарского края и полуострове Тамань, в частности, недалеко от Анапы и Темрюка.

Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE, открыл конференцию вступительным словом, в котором поблагодарил спонсоров, членов программного комитета, преподавателей курсов и всех участников и подробно рассказал о деятельности EAGE в наступающем году, особо выделив разноплановые мероприятия в регионе и пригласив всех желающих принять в них участие.

Михаил Губарев вместе с двумя представителями компаний-спонсоров, Сергеем Горбачёвым из «ЛАРГЕО» и Радием Гафаровым из «Башнефтьгеофизики», поприветствовали участников конференции. В ходе пленарного заседания было сделано три доклада известных специалистов Юрия Ампилова (PGS), Константина Кунина (Schlumberger) и Евгения Петрова («Севернефтегаз»), которые стали своего рода вступлением к научным дебатам на сессиях. Многие отмечали, что открытие конференции в этом году стало одним из самых запоминающихся.

Программа конференции проходила одновременно в двух конференц-залах и холле для стендовых презентаций, что позволило в полном объёме охватить теоретические и практические вопросы разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Члены комитета и участники отметили повышенный интерес к вопросам, связанным с конструкцией обслуживающих систем, а также рост числа докладов по геологии. Ещё одной отличительной чертой мероприятия стало большое количество молодых специалистов, приехавших на конференцию, и тех, кто приехал сюда впервые после участия в других региональных мероприятиях EAGE. Всё это сделало более оживлёнными и интересными дискуссии по докладам.

Книжный магазин, организованный EAGE, снова вызвал большой интерес, дав возможность ознакомиться с новыми российскими и зарубежными специальными изданиями по самой разной тематике. В этом году EAGE впервые организовала встречу с Анатолием Череповским, который опубликовал в EAGE две известные книги, «Англо-русский и русско-английский словарь по прикладной геофизике» и книгу по сейсморазведке с одним источником. Участники конференции получили возможность приобрести эти книги по специальной цене вместе с автографом автора, а также пообщаться с ним.

Ещё одной особенностью конференции «Геомодель» являются коммерческие презентации, которые позволяют в рамках мероприятия рассказать об инновационной деятельности ведущих сервисных компаний. В этом году презентации Schlumberger, IHS Kingdom, Sercel и Fugro-Jason заинтересовали многих участников. Некоторые из презентаций сопровождались фуршетом, во время которого участники могли пообщаться с представителями компаний и задать интересующие их вопросы.

Как всегда, конференция завершилась банкетом, который проходил в ресторане «Караван-сарай». Здесь участники конференции смогли насладиться незабываемой атмосферой восточных сказок и восхитительной кавказской кухней.

Большой успех конференции «Геомодель 2012» позволяет организаторам с оптимизмом смотреть в будущее и объявить, что 15-я конференция «Геомодель» пройдёт в Геленджике 9—12 сентября 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.