Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Да здравствует конференция Near Surface Geoscience!

1—5 сентября во Дворце искусств и конгрессов в местечке Исси-ле-Мулино (PACI), расположенном недалеко от Парижа, состоялась 18-я европейская конференция по вопросам окружающей среды и инженерной геофизики, которая впервые прошла под названием «Приповерхностные геонауки», а не просто «Геофизика».

PACI, исторический памятник в стиле ар-деко 1930-х годов, идеально подходит для такой встречи, поскольку здесь можно найти место и для научных сессий, и для технических выставок. В воскресенье были запланированы семинары и торжественное открытие. Полевая демонстрация была назначена на понедельник, а три параллельные сессии устных докладов и одна стендовая проходили ежедневно. Торжественный банкет, состоявшийся в древней каменоломне, дал участникам возможность проникнуть в недра меловых отложений.

По количеству участников конференцию можно считать очень успешной: были сделаны 101 устный доклад, 99 стендовых, всего на ней присутствовали 387 делегатов и 34 компании-экспонента (выставочное пространство занимало 292 м²), 7 из которых участвовали в полевой демонстрации. Что касается научного уровня, то каждая из сессий проходила в заполненной аудитории, а дискуссии с докладчиками были очень оживлёнными. Все расширенные тезисы можно посмотреть на сайте EarthDoc (www.earthdoc.org).

Воскресные семинары

Первый семинар до начала конференции под названием «Результаты геофизических исследований и параметры почвы в контексте агрономического и гражданского строительства» провели Isabelle Cousin (INRA, Франция) и Yu-Jun Cui (Ecole des Ponts Paristech, Франция). На нём были объединены понятия, используемые в двух научных сообществах для описания параметров почвы и их (физического) смысла для геофизиков, и, наоборот, было рассказано о том, как рассматривать геофизические параметры с точки зрения гражданского строительства или агрономических потребностей.

Второй семинар под названием «Новые разработки в теории и практике GPR» провели Faycal Rejiba (Университет Пьера и Марии Кюри, Франция), Sebastien Lambot (Католический университет Лувена, Бельгия) и Evert Slob (Дельфтский технический университет, Нидерланды) На нём был сделан подробный обзор научно-технической информации, в том числе различных способов применения GPR (зона Сахеля, каменный глетчер, ледники), а также были рассмотрены теоретические и практические вопросы, в частности, решение проблемы инверсии данных радиолокационного приповерхностного зондирования.

Открытие

В отличие от предыдущих мероприятий, эта конференция проходила не в университете или научном учреждении. Тем не менее на открытии собралась впечатляющая аудитория. Наряду с Len Srnka, президентом EAGE, и Dirk Orlowski, главой отделения приповерхностной геологии, на открытии конференции присутствовали Andre Santini, мэр Исси-ле-Мулино, Jean-Jacques Jarrige, вице-президент Геологического общества Франции, Ghislain de Marsily из Французской Академии и Alain Tabbagh, председатель местного консультативного комитета. Все они подчеркнули растущую важность более точных знаний о приповерхностном строении и его мониторинга, а также значение обмена знаниями и практическим опытом, что и является истинной целью конференции.

Сессии во вторник и среду начались с ключевых докладов, освещающих проблемы современного общества. Доклад по теме «Геофизические методы в оценке опасных геологических процессов» сделал Gilles Grandjean (BRGM, Франция), а доклад «Геонауки и окружающая среда: точки пересечения» — Gerard Fries (Veolia, Франция).

Научные сессии

Первоначально научным комитетом были предложены 22 темы для докладов, чтобы стимулировать подачу заявок на участие. После рассмотрения всех предложений количество тем уменьшили до 10: археологическая разведка, новые разработки в области мелкоглубинных сейсмических методов, новые разработки в электромагнитных и электрических методах, характеристики ледниковой среды, опасные геологические процессы, гражданское строительство и геотехническая инженерия, новые разработки в области моделирования и инверсии, подземное хранение отходов, гидрогеофизика и карстовые геофизические исследования. В рамках программы из четырёх докладов «Лучшее от SAGEEP» делегаты смогли узнать, что происходит у коллег из родственной организации EEGS по другую сторону Атлантического океана.

Полевые демонстрации

Парижская обсерватория любезно предоставила свои сады для полевой демонстрации в рамках конференции. Это место имеет не только научное, но и историческое значение, что привлекло сюда многих участников и, наряду с прекрасной подготовкой каждой из компаний, проводивших демонстрации, обеспечило большой успех мероприятию.

Неподалёку от конференц-зала располагался оригинальный ресторан в старинном меловом карьере, там был устроен банкет для делегатов. Все смогли оценить важную роль мела во второй половине 18-го века, когда этот белый порошок повсеместно использовался для украшения — от женских лиц и причёсок до мебели и зданий.

Приветственное слово мэра Исси-ле-Мулино

Мэр Andre Santini завершил своё выступление запоминающимися словами: «Методы, которые вы применяете, помимо всего прочего позволяют свести к минимуму последствия вмешательства в окружающую среду, позволяя провести подготовку и фактические работы без рытья каких-либо траншей.

Список инцидентов весьма длинный, среди них есть даже несчастные случаи, иногда со смертельным исходом. Всё это выливается в издержки за простой, задержку начала работ, статьи, добавленные к контрактам в государственном секторе, которые вызваны недостаточным исследованием земель перед началом работ.

В отличие от большой геофизики, занимающейся, например добычей или разведкой нефти, не столь масштабные геофизические работы в секторе приповерхностной геофизики и геологии очень важны и полезны, взять, к примеру, использование георадара.

Многое уже известно, но постоянно нужно двигаться вперёд, и ваш симпозиум внесёт свой вклад в этот продвижение. Мир науки, который вы представляете, нужен для того, чтобы наше развитое общество могло функционировать должным образом. Ваша работа может улучшить нашу повседневную жизнь, помочь нам изучить наши ресурсы, научить, как лучше оберегать окружающую среду с её требовательными обитателями, и, наконец, как наслаждаться настоящим, не забывая о планировании будущего. Вы вносите свой вклад в повышение качества и совершенствование услуг, оказываемых населению.

Я завершаю свою речь, выражая твёрдую уверенность в том, что геофизика, геотехника, геологическое проектирование, гидрология и археология, — это области деятельности, у которых большое будущее. Я убеждён, что экономическое развитие должно быть основано на технических и научных инновациях. Устойчивое развитие, промышленность, гражданское строительство — вот те сферы, в которых совершенно необходимы специалисты такой высокой квалификации, как вы».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.