Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Совместный семинар по дистанционной съёмке на конференции EAGE Near Surface в Париже попал в точку

Отчёт о первом совместном семинаре EAGE и GRSG (Geological Remote Sensing Group) по дистанционной съёмке при спонсорской поддержке TRE, проводившемся 3—5 сентября одновременно с конференцией Near Surface Geoscience 2012 в Париже.

Это был не обычный семинар, а первый в своём роде, поэтому оргкомитет был заинтересован в тесном сотрудничестве с проходившей по соседству конференцией по приповерхностным геонаукам. Об успехе замысла свидетельствовал переполненный зал на совместных заседаниях, которые состоялись на второй день.

День первый начался достаточно традиционно с введения в четырёхчасовой ускоренный курс по дистанционному зондированию, который прочитали Nick Kellerman и возглавившая семинар Charlotte Bishop. Заседания чередовались с конкурсом «Угадай местоположение», победители которого получали экземпляр книги Above the World.

Тема мероприятия называлась «Картирование морфологии, химии и минералогии поверхности земли», также были предусмотрены сессии по измерению земной поверхности: сбор и анализ данных, поверхностная геоморфология и опасные процессы, воздушная электромагнитная съёмка, анализ данных и моделирование, моделирование поверхности и приповерхностного строения и интеграция данных. Заключительная сессия была посвящена защите здоровья, безопасности, охране труда и окружающей среды.

Среди общих тем, которые обсуждались на протяжении всего семинара, были следующие: расширенное использование данных метода постоянного рассеивателя InSAR для измерения деформации почвы, преимущества данных DEM в высоком разрешении, полученных по спутниковым оптическим изображениям с высоким разрешением, разведка и переработка полезных ископаемых, повышение интереса к БПЛА (беспилотным летательным аппаратам), а также загрязнение окружающей среды и определение физического объёма материала, перемещаемого в разрезах. Выставка в конференц-зале (организованная совместно с конференцией Near Surface Geoscience и семинаром по дистанционному зондированию) также отражала общие тенденции, выразившиеся в технических докладах — среди около 35 экспонентов было приятно видеть пять компаний, работающих в области дистанционного зондирования. Судя по присланным докладам, в отрасли наметилась тенденция более широкого использования радиолокационных изображений, которые применяются в самых разных целях: от выявления очертаний и поверхностного геологического моделирования до деформации почвы. Среди их преимуществ основным является возможность получения изображений в любых погодных условиях, днём и ночью.

На второй день во время совместных сессий с Near Surface прошли дискуссии по темам электромагнитной съёмки, радиометрии, геофизической инверсии, а также спектральной обработки и радио-метрических изменений в гиперспектральных данных. Эти сессии имели большой успех, в них приняли участие около 50 делегатов. Кроме того, они продемонстрировали взаимодополняемость дистанционного зондирования и геофизических методов.

В работе конференции приняли участие множество специалистов, среди которых преобладали научные сотрудники, но было немало и представителей промышленности. Комитет хотел бы поблагодарить всех докладчиков и особую благодарность выразить руководителю семинара Charlotte Bishop из Fugro NPA. Организаторы GRSG и конференции Near Surface весьма положительно отозвались об итогах совместного семинара, а в первых откликах о мероприятии прозвучала мысль, что сотрудничество было успешным. Такой успех позволяет нам надеяться на дальнейшее сотрудничество при организации новых мероприятий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.