Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости EAGE

Петница в Сербии — идеальное историческое место для студенческого полевого лагеря

Студенческий отчёт о втором международном археогеофизическом студенческом полевом лагере в научно-исследовательском центре Петница близ Валева (Западная Сербия).

Лагерь был организован ЕAGE и студенческими командами SEG из ассоциации геофизиков и экологов Сербии и Белградского университета. В программу мероприятия входили лекции по геонаукам и применению геофизических методов в археологии, затем были предусмотрены получение данных, обработка, интерпретация и презентация результатов. Полевой лагерь был организован при поддержке и частичном финансировании EAGE.

Поселение Петница широко известно своей археологической ценностью. Пещера и её ближайшие окрестности являются древнейшими свидетельствами появления людей в западной Сербии. Первая неолитическая стоянка в Сербии, возраст которой составляет приблизительно 6000 лет, была обнаружена непосредственно перед входом в пещеру. Второе поселение, обнаруженное внутри пещеры, относится к римскому периоду. Помимо археологического значения пещера в Петнице также представляет значительный интерес для спелеологов и палеонтологов: она имеет форму тоннеля длиной почти 600 метров с несколькими залами.

Основная задача полевого лагеря заключалась в том, чтобы помочь археологам определить с помощью различных геофизических методов мощность слоя внутри пещеры, в котором могут находиться археологические объекты. На практике довольно часто ограничения отдельных геофизических методов и особенности археологических памятников становятся источником противоречий при геофизических исследованиях. Во время проведения полевого лагеря эта проблема была в значительной степени решена благодаря совмещению и комплексированию результатов различных геофизических методов. Для достижения этой цели мы использовали магниторазведку, метод сопротивлений и георадиолокацию. Более того, задача студенческого лагеря заключается в том, чтобы студенты приобрели практический опыт, который они могли бы использовать в своей будущей профессиональной деятельности. Так, днём мы собирали данные в поле, а вечером обрабатывали и интерпретировали их. Каждый участник полевого лагеря имел возможность активное участвовать в принятии решений касательно того, как следует изменить параметры получения данных и лучше организовать работу в поле. Мы уверены, что полевой лагерь, который показал, насколько разнообразен мир геонаук, помог студентам не только стать более активными участниками команды, но и расширить свой кругозор.

В заключительный день совместно с летней научной школой «Петница» была организована полевая экскурсия на гору Повлен, являющуюся частью горной цепи Валева. Эти горы не очень высокие, наивысшая точка в Small Povlen достигает 1347 м, но перейти их довольно трудно. Дремучие леса и глубокие речные каньоны скрывают узкие извилистые дорожки, ведущие к маленьким деревушкам. В каньоне реки Трешница у подножья горы Повлен обитает колония белоголовых сипов.

Во втором международном археогеофизическом студенческом полевом лагере в Сербии приняли участие 15 человек из Сербии и Румынии. Большинство из них были студентами-геологами, геофизиками и археологами. Также в нашем полевом лагере были ученики старших классов школы. Таким образом, нам удалось сделать свой вклад в продвижение геонаук и повышение активности молодого поколения благодаря привлечению студентов и старшеклассников к совместной работе.

Нам хотелось бы поблагодарить EAGE за поддержку этого проекта, позволившую мотивировать студентов для проведения научных исследований, активного взаимодействия и применения практических знаний.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.