Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

CGGVeritas приобретает сейсмический бизнес Fugro за 1,2 млрд долларов США

CGGVeritas записала важную страницу в анналы геонаучного бизнеса, занимающегося разведкой и добычей: компания приобрела (сделка находится на стадии получения разрешений контрольно-надзорных органов) почти все сейсмические операции Fugro. Стоимость сделки составила 1,2 млрд долларов США. Компания CGGVeritas была образована в 2006 г. в результате слияния Compagnie Generale de Geophysique (CGG) и VeritasDGC общей стоимостью 3,4 млрд долларов США.

В CGGVeritas уверены, что после так называемого переходного соглашения, CGGVeritas станет полностью интегрированной геонаучной компанией, занимающей лидирующие позиции на быстро развивающемся высокотехнологичном рынке геологических, геофизических и разведочных услуг. Сделка также должна усилить имеющуюся базу оборудования и технологий получения данных, особенно после добавления четырёх современных судов для трёхмерных сейсмических исследований.

Сделка стала результатом пересмотра компанией Fugro всех аспектов, связанных с её деятельностью по сбору сейсмических данных на море, объявленного в мае прошлого года, что было воспринято многими как заявление о продаже бизнеса. Согласно заявлениям Fugro, продажа части активов позволит компании выйти из капиталоёмкого и нестабильного сегмента рынка сейсмической разведки на нефть и газ, в котором она не занимает ведущих позиций. Кроме того, большинство сейсмических компаний заявили о своих намерениях по расширению флота, что даёт Fugro возможность участвовать в этой сделке.

В компании говорят также, что продажа активов соответствует стратегии Fugro, направленной на завоевание прочных позиций на рынке, создание комплексного единого пакета услуг и поддержание баланса своих услуг на стадии разведки, освоения и добычи нефти и газа. По словам представителей Fugro, при значительно более позитивном сводном балансе компания продолжит уделять основное внимание расширению возможностей в основной сфере своей деятельности, где она является лидером рынка, а именно — менее изменчивому геотехническому и исследовательскому бизнесу.

Частью сделки Fugro и CGGVeritas станет формирование трёх стратегических партнёрств: 1) будет создано совместное предприятие по проведению работ на морском дне, которое станет конкурентоспособным игроком на глобальном рынке донных наблюдений: после выплаты 225 млн евро компании CGGVeritas 60% этого предприятия будут принадлежать Fugro; 2) будет заключено коммерческое соглашение о продаже CGGVeritas многоклиентских данных Fugro, которые все ещё находятся в собственности компании, а также 3) будет заключено глобальное стратегическое техническое соглашение и взаимовыгодное коммерческое соглашение о поставках.

Суммарный объем сделки составил 1,2 млрд долларов США наличными. Ожидается, что одна треть будет выплачена акциями, два трети — с помощью заёмного капитала и доли от прибыли совместного предприятия, структурированной для поддержания текущих кредитных рейтингов CGGVeritas. Для финансирования сделки CGGVeritas уже выпустила акций на 414 млн долларов США. Сделка была одобрена советами директоров CGGVeritas и Fugro. Для CGGVeritas стратегический смысл приобретения заключается в том, что с его помощью компания сможет занять лидирующие позиции на рынке высокотехнологичных интегрированных геологических и геофизических услуг, а также на рынке комплексного изучения залежей.

Приобретение геонаучного подразделения Fugro дает CGGVeritas следующие преимущества.

  • Разведка и геология. В ведущем бренде Robertson основные дисциплины сейсмической и несейсмической геофизики сочетаются с профессиональной геологической экспертизой для проведения геологического анализа данных, работами по скважине, обучением нефтегазовым дисциплинам, интегрированными геологическими и геофизическими службами, технологиями разработкой залежей, экономическим анализом и консультационными службами для клиентов по всему миру.
  • Комплексное изучение залежей с использованием передовых технологий. Благодаря хорошо известным собственным технологиям и брендам, таким как Jason, Powerlog и E-Plus, компания оказывает клиентам услуги в области исследования и разработки залежей путём комплексирования геологических и геофизических данных и применения современного программного обеспечения.
  • Обработка данных. Благодаря использованию передовых технологий компания осуществляет обработку данных по всему миру в 13 центрах обработки.
  • Управление данными. Контроль качества и программное обеспечение, физическое хранение и управленческие решения, консультационные услуги.
  • Морской флот. Флот из семи кораблей, включая четыре высокотехнологичных судна с 12+ буксируемыми косами, оснащённых продукцией Sercel и предназначенных для работы в самых сложных морских условиях с возможностью буксировки до 16 кос.
  • Морская гравиметрия и электромагнитные исследования. Узко специализированные возможности дистанционного зондирования. В этой области были разработаны новые технологии получения гравитационных и магнитных данных в сочетании с трёхмерной сейсморазведкой, которые позволяют выполнять дополнительную обработку и интерпретацию данных.
  • Аэрогеофизика. Компания является ведущим поставщиком аэрогеофизических услуг и данных, специализированный воздушный флот компании (включающий 35 самолётов с крылом неизменяемой геометрии и 10 вертолётов) используется для получения высококачественных электромагнитных, магнитных, гравитационных и радиометрических данных по всему миру.
  • Оборудование. Специально разработанные и произведенные морские кабели De Regt, новые динамические кабельные решения, предназначенные в основном для подводных работ в нефтяной и энергетической отраслях, обороне и сейсмической разведке.

Основными пунктами соглашения о стратегическом совместном предприятии по донным работам являются следующие:

  • 60% JV будет принадлежать Fugro, 40% — CGGVeritas.
  • Вкладом CGGVeritas станут исследования на мелководье, кабели для океанического дна и услуги по постоянному мониторингу резервуаров наряду операциями по применению узловых станций на океаническом дне.
  • Вкладом Fugro станут операции по применению узловых станций на океаническом дне, компания выплатит CGGVeritas 225 млн евро, которые пойдут на приобретение геонаучного подразделения Fugro.

Коммерческое соглашение о продаже многоклиентской библиотеки Fugro включает в себя следующее:

  • CGGVeritas будет действовать в качестве неэксклюзивного брокера библиотеки Fugro и получать комиссионные со всех многоклиентских продаж.
  • CGGVeritas получит доступ к большему числу клиентских контрактов и дополнительным перспективным регионам, таким как Австралия и северо-западная Европа, включая Баренцево море, тем самым расширяя свой отдел сбыта.

Основными пунктами стратегического технического и коммерческого партнерства являются:

  • Партнерство подразумевает глобальное техническое и коммерческое соглашение, согласно которому CGGVeritas и Fugro рассматривают друг друга в качестве основных поставщиков определённых продуктов и услуг, необходимых для осуществления их бизнеса.
  • Продукты и услуги для донных работ, выполняемых совместным предприятием, будут преимущественно поставляться CGGVeritas и Fugro.
  • Стороны также будут продолжать осуществление проектов по разработке новых технологий.

Jean-Georges Malcor, генеральный директор CGGVeritas, заявил: «Я очень доволен этой сделкой. Она хорошо согласуется с нашей стратегии, позволяя развивать возможности компании в области комплексной геологии и геофизики, исследования залежей и разработки. Мы значительно пополняем свой портфель оборудования и операций по сбору данных, в частности, благодаря доступу к высокотехнологичным судам в условиях возрождения рынка. Эта сделка также расширяет диапазон услуг для новых покупателей и открывает для нас дополнительные рынки, такие как рынок аэроисследований. Приобретённый бизнес геонаучного подразделения Fugro идеально дополняет продукты и услуги нашей компании, позволяя лучше обслуживать клиентов на протяжении всей производственной цепочки от разведки до добычи».

Malcor отметил: «Эта радикальная сделка должна привести к росту прибыли, движению наличности для инвестирования и увеличению гибкости бизнеса. Предложенная структура финансирования позволит нашим акционерам получить максимальную прибыль. Ожидается, что она начнёт расти с 2013 года».

Arnold Steenbakker, председатель правления компании Fugro, заявил: «Анализ наших возможностей показал, что, являясь четвёртым игроком в отрасли морских сейсмических исследований, мы не сможем достичь занять здесь такие же лидирующие позиции, что и на других направлениях деятельности компании. Учитывая предполагаемое расширение флота на сейсмическом рынке, время для сделки было выбрано правильно».

Сделка затронет сотрудников, работающих в разных странах мира. Около 2500 человек перейдут из Fugro в CGGVeritas и приблизительно 230 — из CGGVeritas в Seabed Joint Venture. Обе стороны согласились соблюдать все существующие трудовые права и соглашения.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.