Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

Объявлено об открытии газовой залежи в скважине Loligo на Фолклендских островах

В ходе продолжающихся разработок морских месторождений нефти и газа на Фолклендских островах компания FOGL подтвердила, что разведочная скважина Loligo вскрыла месторождение газа. Компания, деятельность которой сосредоточена на обширных лицензионных площадях к югу и востоку от Фолклендских островов, заявляет, что скважина Loligo подтвердила наличие действующей углеводородной системы в северной части бассейна Восточного Фолкленда. Результаты также показывают, что Loligo является жизнеспособной стратиграфической ловушкой. По утверждениям представителей компании, начальные скважинные данные свидетельствуют о том, что основной углеводородной фазой в целевом коллекторе возраста Т1-Т5 является газ, но пока невозможно определить, содержит ли этот газ какой-либо флюид.

Скважина 42/07-01 была пробурена на глубину 4043 м. FOGL является оператором и владеет 75% долей участия, а оставшиеся 25% акций принадлежат Edison International Holding. Скважина вскрыла шесть целевых коллекторов третичного возраста в соответствии с прогнозом: T1, T1 глубокий, T2 (Trigg), глубокий T2 (глубокий Trigg), T3 (Three Bears) и T5. Эти цели были определены на основании амплитуды сейсмических откликов. Во время бурения через каждый из этих горизонтов были обнаружены крупные проявления газа (С1-С5). Анализ каротажных диаграмм показывает, что все шесть целевых коллекторов включают мелкозернистые песчаники, алевролиты и аргиллиты. FOGL делает вывод, что эти отложения сформировались снаружи или в дистальной (внешней) части системы каналов.

Газоносные зоны были обнаружены за пределами вертикального интервала 1300 м с 2420 до 3720 м. Петрофизический анализ интервалов T1—T3 включительно (с 2420 до 2885 м) указывает на пористость в газоносных зонах от 18% до 35%. В связи с тем, что в этих отложениях довольно тонкие слои, трудно точно оценить насыщенность углеводородами и общую насыщенную толщину резервуара. Однако, согласно предварительным оценкам, уровень углеводородного насыщения прогнозируется в диапазоне от 40% до 60%, а расположение эффективной газонасыщенной толщины — между 10 и 20 м.

В пределах целевого горизонта T5 было обнаружено две основных нефтегазоносных зоны (с 3462 до 3558 м и с 3608 до 3705 м). Эффективная газонасыщенная толщина в этих двух зонах оценивается на уровне 46 и 59 м соответственно. Пористость колеблется от 23 до 30% (в среднем 24%), а уровень углеводородного насыщения — от 40 до 75%.

По данным компании, теперь потребуется более подробная оценка всех скважинных данных и данных сейсмической съёмки, для того чтобы лучше определить распределение резервуаров и более точно отобразить систему каналов. Коллекторный потенциал тонкослойных песчаников и алевролитов с использованием подробных петрофизических данных будет оценен после того, как образцы керна из боковых стволов будут проанализированы в Великобритании. Исследования будут способствовать более точной оценке ресурсного потенциала, а также позволят определить работы, необходимые для дальнейшей оценки этого открытия с целью понять, что представляет собой большой комплекс. Площади ранее отображённых сейсмических амплитуд по целевым горизонтам колеблются от примерно 250 км² для T2 до более чем 600 км² для T1. Углеводородные зоны в коллекторе T5 оказались лучше, чем ожидалось до бурения, но теперь необходимы дальнейшие работы, чтобы определить их распространение в пределах площади.

Следующая скважина будет пробурена на объекте Scotia в среднемеловом горизонте. С учётом того, что эта скважина будет пробурена без превышения бюджета, предполагается, что остаток денежных средств компании после разведочных работ в 2012 г. будет не менее $200 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.