Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

ConocoPhillips ограничивает участие в польских сланцевых разработках

Как сообщает потенциальный партнёр, британская компания 3Leg Resources, ConocoPhillips не воспользовалась возможностью выкупить 70-процентную долю в трёх концессиях, расположенных в восточной части Балтийского бассейна в северной части Польши.

Компания, чьи акции торгуются на Лондонской бирже альтернативных инвестиций, заявляет, что ей принадлежат высококачественные площади в Польше. Она выделила обширные территории в пределах своей концессии в Балтийском бассейне, которые считаются наиболее перспективными для дальнейшего изучения с точки зрения толщины целевых пластов и коллекторских свойств пород. Эти районы расположены в западной концессии, где ConocoPhillips уже исполнила свой опцион, став оператором с 14 сентября 2012 г. Представители 3Leg Resources считают, что буровые и сейсморазведочные работы, проведённые на сегодняшний день, повышают вероятность успеха на этой перспективной площади по сравнению с оценками на момент первичного публичного предложения, сделанного компанией в июне 2011 г. Они также говорят, что будет рассматривать опционы с учётом всех вариантов, прежде принимать участие в каких-либо операциях по восточной концессии.

Операции в западной части концессии в Балтийском бассейне идут по плану. Должны были начаться испытания на горизонтальной скважине Lebien LE-2Н. Также продолжается мобилизация буровой установки для вертикальной скважины Strzeszewo LE-1Н.

Peter Clutterbuck, исполнительный директор 3Legs, заявил: «Решение ConocoPhillips не исполнять свой опцион по трём нашим концессиям в восточной части Балтийского бассейна согласуется с нашей стратегией, направленной на классификацию площадей и развёртыванию основной деятельности в тех областях, которые, как нам кажется, обладают самым высоким потенциалом. Мы твёрдо намерены и дальше расставлять приоритеты и снижать риски, связанные с крупными площадями, которые обладают наибольшим потенциалом в пределах западной части наших концессий в Балтийском бассейне».

Балтийские концессии расположены в прибрежной части Гданьска в северной Польше и состоят из шести лицензионных участков. Концессии Damnica, LeBork и Karwia располагаются на одном участке к западу от Гданьска и занимают около 2049 км2, а концессии Cedry Wielkie, Stegna и Godkowo находятся в блоке к востоку от Гданьска, охватывающем примерно 2338 км2.

Целевые сланцевые пласты компании представляют собой очень толстый горизонтальный слой, богатый органическими породами цветом от темно-серого до чёрного, содержащий морской (тип II/III) кероген. Они находятся в тектонически ровных геологических условиях. В области концессий сланцевый пласт достигает толщины более 1500 м, из которых 178—200 м находятся на глубине примерно 2500— 3500 м и должны быть изучены с точки зрения газоносности.

Начиная с 2009 г. компания выполнила программы трёхмерной сейсморазведки на площади 125 км2 в концессии LeBork, 51 км2 — в Cedry Wielkie и 54 км2 — в концессии Damnica.

Буровая деятельность началась в бассейне в 2010 г. с бурения двух вертикальных испытательных скважин Lebien LE1 и ?gowo LE1. Это были первые скважины в Балтийском бассейне, предназначенные специально для поиска сланцевого газа, с помощью проводных систем из каждой скважины были отобраны большие объёмы керновых образцов. В скважине Lebien LE1 к концу 2010 г. был выполнен одноступенчатый гидравлический разрыв пласта на горизонте эпохи ордовика, в результате которого был найден и доведен до поверхности газ. Также проведён ряд испытаний, включая сжигание на факелах.

В 2011 г. пробурены ещё две разведочных скважины Lebien LE-2H и Warblino LE-1H. Обе они были пробурены с боковыми секциями, после чего проводились многоступенчатая боковая стимуляция разрыва и испытания на поток. Скважина Lebien LE-2H обеспечила первую устойчивую добычу сланцевого газа в Польше.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.