Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

Выпущено решение для гибридного микросейсмического мониторинга

ESG Solutions, канадская компания, специализирующаяся в области микросейсмических технологий, выпускает гибридное решение для микросейсмического скважинного и приповерхностного мониторинга ГРП и других операций при добыче сланцевых нефти и газа.

Компания заявляет, что в последнее время общественность выражает беспокойство относительно методов добычи нефти и газа, способных вызывать землетрясения значительной силы. В результате стала очевидной необходимость средств точного определения сейсмичности, превышающей М0, а не только для незначительной микросейсмической активности. В патентованной конфигурации гибридного сбора данных ESG используются приповерхностные или неглубоко установленные микросейсмические профили, дополняющие скважинный сбор данных, что обеспечивает полностью интегрированное решение для оценки сейсмичности больших и малых масштабов в единой комплексной системе. Д-р Ted Urbancic,, исполнительный вице-президент по международным энергетическим услугам в ESG, заявил: «Сейсмические сети для контроля сейсмоактивности в коллекторах, вызванной производственной деятельностью, предназначены для обнаружения и анализа незначительных микроземлетрясений. В частности, ГРП и циклическая закачка пара в пласт могут генерировать тысячи микроземлетрясений магнитудой от M4 до M0. Однако сейсмоприемники, обычно используемые в этих сетях, могут быть не оптимизированы для записи сигналов более низкой частоты с большей продолжительностью, вызванных более сильными землетрясениями в диапазоне от M0 до M4».

В гибридном решении ESG используется сочетание расстановки сейсмоприёмников, заглублённых вблизи поверхности, с вертикальными связками приборов в скважине. Такая конфигурация позволяет не только увеличить физическую область охвата. Как говорят представители компании, использование акселерометров в качестве приповерхностных датчиков позволяет более точно измерять величину крупных землетрясений, расширяя спектр магнитуд, которые можно успешно оценивать с помощью одной микросейсмической системы. Они утверждают также, что гибридное решение ESG для микросейсмического скважинного и приповерхностного мониторинга успешно применялось во время операций гидравлического разрыва пласта по всей Северной Америке.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.