Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

Eni увеличивает счёт новым месторождениям в Гане и Пакистане

Компания Eni пробурила новые успешные скважины на шельфе Гана и Пакистана. Компания открыла первое нефтяное месторождение в блоке Offshore Cape Three Points (OCTP) в бассейне Tano на расстоянии приблизительно 50 км от побережья Ганы. Месторождение довольно большое и может иметь потенциал с точки зрения коммерческой разработки, оно подтверждает наличие нефти в блоке, а также природного газа и конденсатов.

Eni планирует незамедлительно начать бурение других скважин для уточнения размеров месторождения и подтверждения его пригодности для промышленной разработки. Открытие сделано в скважине Sankofa East-1X, достигшей общей глубины 3650 м на глубине моря 825 м и прошедшей продуктивный пласт газа и конденсата толщиной 28 м, а также нефтяной коллектор общей толщиной 76 м в песчаниках мелового периода. Во время гидродинамических испытаний, проведённых на уровне нефтяного пласта, скважина дала около 5000 баррелей нефтяного эквивалента в день нефти высокого качества. Скорость потока во время испытаний ограничивалась поверхностной инфраструктурой.

Кроме того, в блоке производятся инженерные исследования для разработки и коммерческого использования газовых отложений в соответствии с принципами, заявленными в соглашении о взаимопонимании, недавно подписанном Eni, Vitol и Ghana National Petroleum Corporation (GNPC) с министерством энергетики Ганы. Меморандум о взаимопонимании, в частности, касается внутреннего газового рынка, на котором Eni и её партнёры по совместному предприятию хотели бы играть заметную роль.

Eni через свою дочернюю компанию Eni Ghana Exploration and Production является оператором в блоке OCTP с долей 47,222%. Другие партнёры по блоку — Vitol (37,778%) и государственная компания GNPC (15%), которая имеет возможность получить дополнительные 5%. Eni работает в Гане с 2009 г. и в настоящий момент является оператором на двух шельфовых блоках OCTP и Keta.

В Пакистане Eni открыла значительное газовое месторождение на суше в разведывательной концессии Badhra Area B, расположенной в районе складчатого пояса Khirtar в 350 км к северу от Карачи.

Разведывательная скважина Badhra B North-1, открывшая месторождение, была пробурена на общую глубину 2450 м и прошла газовый коллектор толщиной более 54 м в двух песчаниках мелового горизонта формации Mughal Kot. Во время гидродинамических испытаний скважина дала высококачественный газ из двух коллекторов с показателями 25 и 35 млн. стандартных кубических футов в день соответственно. Размеры месторождения оцениваются в диапазоне от 300 до 400 млрд кубических футов газа в пласте, для определения границ потребуется дальнейшее бурение оценочных скважин.

Открытое месторождение расположено в 20 км к востоку от газоперерабатывающего сооружения Bhit, оператором которого является Eni. В настоящее время оно обслуживает добычу газа с месторождений Bhit и Badhra. Бурение скважины Badhra North B-1 является частью стратегии Eni в Пакистане, направленной на переориентацию разведывательной активности на близлежащие территории и подтверждение наличия значительного разведывательного потенциала, который может быть использован с помощью новых геологических моделей.

Eni является оператором блока с 40-процентной долей на стадии разработки вместе с Premier Oil (6%), Kufpec Pakistan (34%) и Oil & Gas Development Company (20%). Eni работает в Пакистане с 2000 г., на данный момент это крупнейшая нефтедобывающая компания в стране со средней добычей около 54800 баррелей нефтяного эквивалента в день по состоянию на 2011 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.