Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Новости отрасли

Нефть и газ — основная статья государственного бюджета Норвегии

Ожидаемый размер инвестиций в нефтегазовую промышленность Норвегии в 2012 г. составит около 174 млрд норвежских крон. Ожидается, что добыча нефти составит около 1,7 млн баррелей в день, а газоконденсатных жидкостей и конденсата — 0,3 млн баррелей в день. По прогнозам, общая добыча газа в 2012 г. составит 107 млрд стандартных м3.

Вот несколько цифр, взятых из опубликованного норвежского государственного бюджета на 2013 год. Согласно этому документу, общий ЧПДС от нефтегазовой промышленности за 2012 г. составит почти 391 млрд норвежских крон. Около 233 млрд из этой суммы составляют прямые и непрямые налоги. Прямое финансовое участие норвежского государства (SD0E) составляет около 144 млрд норвежских крон, дивиденды от Statoil — 13,9 млрд.

ЧПДС государства за 2012 г. на 8 млрд превысил намеченные в государственном бюджете 2012 года показатели. Главная причина заключается в повышении цен на газ в 2012 г. Корректировка ожидаемых цен на нефть в 2012 г. была незначительной по сравнению с бюджетом (650 норвежских крон за баррель, фиксированная крона 2013).

Министр нефтегазовой промышленности и энергетики Ola Borten Moe заявил: «Нефтегазовая отрасль является важнейшей для Норвегии, мы будем и впредь приносить значительные доходы государству на пользу всей стране. Она также создаёт рабочие места и возможности для развития транспортной отрасли Норвегии, отличающейся высоким уровнем развития и конкурентоспособности на международном уровне. Значительные инвестиции в этой области позволяют гарантировать добычу из имеющихся месторождений и месторождений меньшего размера, в значительной степени зависящих от инфраструктуры. Инвестирование средств в извлечение этих ресурсов сейчас, когда мы имеем такую развитую инфраструктуру, является грамотным управлением ресурсами».

По словам министра, в последующие годы ожидается увеличение добычи газа, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет также будут стабильно расти объёмы добычи жидких углеводородов. Однако для обеспечения такого развития необходимы стабильность в отрасли и активные инвестиции в имеющиеся месторождения.

Согласно кадастрам ресурсов 2011 года общий объём нефтегазовых запасов на норвежском континентальном шельфе оценивался на уровне приблизительно 80,5 млрд б.н.э. Около 60% из них до сих пор не извлечены. На конец сентября пробурены 28 разведочных скважин и совершены несколько коммерческих открытий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.