Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2012 – Выпуск 11 – Том 30 – Техническая статья

Интерпретация данных CSEM, ограниченная сейсмическими и гравиметрическими данными: применение в сложной геологической обстановке

Авторы: P. Dell‘Aversana, S. Colombo, B. Ciurlo, J. Leutscher и J. Seldal

Номер: Том 30, Выпуск 11, Ноябрь 2012

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (709.57 Kb)

Краткое описание:

Мы описываем новый подход к интерпретации морских электромагнитных данных с контролируемым источником (CSEM), основанный на электромагнитных характеристиках в сочетании с гравиметрическими и сейсмическими данными. Этот комплексный метод включает новый электромагнитный атрибут вероятности наличия толщи с высоким сопротивлением, он был применён в Баренцевом море на сложной для исследования площади, примыкающей к обширной карбонатной платформе. Мы использовали данные двух разных съёмок CSEM, зарегистрированные 172 приёмниками. Для выделения крупномасштабных геологических особенностей были использованы гравиметрические данные. Объединение сейсмических, электромагнитных и гравиметрических данных способствовало разделению аномалий удельного сопротивления, вызванных геологическими изменениями, и аномалий удельного сопротивления, обусловленных углеводородами. В итоге мы закартировали распределение углеводородов в двух расположенных друг над другом резервуарах. Применённый нами комплексный подход существенно улучшил оценку месторождения, снизил поисковые риски на соседних площадях и облегчил размещение будущих скважин.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.