Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости EAGE

Конференция по разломам и верхним контурам нефтеносности: необходим междисциплинарный подход

John Walsh (группа анализа разломов, Университетский колледж Дублина) и Andreas Frischbutter (Wintershall) представляют обзор Третьей международной конференции EAGE в Монпелье, посвящённой разломам и верхним контурам нефтеносности, которая проходила 1—3 октября 2012 г.

Как и раньше, основной задачей конференции было информирование участников о современных достижениях в области анализа разломов и верхних контуров нефтеносности с исследовательской и практической точки зрения, а также освещение прогностических возможностей соответствующих методов и моделей течения в различных сферах применения. К участию в конференции принимались технические презентации, связанные с хранением CO2, подземными водами и системами регулирования потоков углеводородов. Среди участников были специалисты, работающие в геонаучных и инженерных дисциплинах. Содержание конференции было довольно разнообразным: от теоретических выкладок до практических исследований, варьирующихся от масштаба пор и обнажений до бассейнов. Все эти проблемы рассматривались с точки зрения самых разных технических дисциплин, включая геологию, геохимию, геофизику и инженерные направления.

Рекордным было и число участников конференции, в общей сложности составившее 174 человека. Среди них было множество специалистов мирового уровня по проблемам разломов и верхнего контура нефтеносности, представлявших компании отрасли и академические учреждения. Расширенная техническая программа состояла из 40 устных и 28 стендовых докладов, причём количество последних было рекордным для подобных конференций. Сессия стендовых докладов была очень хорошо принята, она предоставила участникам и авторам докладов отличную возможность для обсуждения актуальных технических вопросов. Устные доклады также сопровождались оживлёнными, хорошо аргументированными дискуссиями. Если добавить сюда пользовавшиеся большим успехом однодневные полевые экскурсии, можно сделать вывод, что все рабочие мероприятия создавали необходимую техническую базу для всех заинтересованных лиц.

В технической программе нашли отражение многие фундаментальные вопросы, относящиеся к разломам и верхнему контурам нефтеносности, варьирующиеся от характеристик до моделирования. Сессии были посвящены следующим темам: 1) практические примеры исследования разломов и верхнего контура нефтеносности; 2) геомеханическое моделирование и оценка контуров нефтеносности; 3) выявление, мониторинг и моделирование утечек через разломы и верхний контур нефтеносности; 4) новые достижения в анализе разломов и верхнего контура нефтеносности; 5) анализ свойств в обнажении и лабораторных условиях; 6) технологический процесс оценки риска и неопределенности. Из 40 устных докладов 60% были сделаны представителями 24 отраслевых компаний. Сред них были представлены все крупнейшие нефтяные корпорации. В то время как стендовые доклады в основном делали сотрудники университетов и исследовательских институтов (60%) со значительной долей аспирантов, для которых это стало хорошей заявкой на будущее.

Конференция началась с краткого обзора конференции 2009 г., её основных результатов, а также выявленных направлений для дальнейших исследований. Также был представлен обзор глобальной разведывательной деятельности и трендов, наметившихся с 2009 г. В нём говорилось о том, что разведка и последующая добыча нацелены на области с большей стоимостью и большим уровнем риска, что влечёт за собой дополнительные технические требования к тщательному анализу ловушек углеводородов и соответствующих контуров нефтеносности.

Первая утренняя сессия по примерам практического применения стала хорошим началом для конференции, она позволила выявить основные требования промышленности к теории разломов и контуров нефтеносности, а также к широко известным и вновь разработанным решениям. Доклады были посвящены самым разным темам — от иллюстрации возможностей интеграции структурного анализа с геофизическими данными, такими как скопления мелкозалегающего газа и четырехмерная сейсморазведка, до исследований, рассматривающих вероятность выявления антиклинальных ловушек на исследуемом участке, и комплексного гидродинамического моделирования при прогнозе добычи. Одним из лейтмотивов сессии стало признание важности тщательного картирования и анализа разломов, которые являются неотъемлемыми компонентами подобных исследований.

Первой возможностью ознакомиться со стендами стала утренняя сессия стендовых докладов. Их содержание охватывало все аспекты, связанные с разломами и верхними контурами нефтеносности, давая богатую пищу для дискуссий, зачастую продолжавшихся и после окончания докладов. В конце первой половины дня была представлена серия докладов, посвященных геомеханическому моделированию с использованием непрерывных и дискретно-элементных подходов к изучению непрерывных тектонических экранов и верхних контуров нефтеносности.

Сессии в начале следующего дня были посвящены нескольким интересным темам, связанным главным образом с нарушением герметичности покрышек, рассмотренным с разных точек зрения. Важной мыслью, высказанной во время дискуссий, стало предположение о том, что признаки утечек характерны для большинства покрышек. Если это предложение справедливо, оно свидетельствует о важности рассмотрения динамической, а не только статической герметичности. Этот вопрос был поднят в контексте тектонических экранов во время обсуждения основной темы, которое стала новшеством для программы подобных конференций. В качестве темы обсуждения был предложен вопрос «Трещиноватые породы: герметизировать или нет?».

Обсуждение началось с вводных докладов, представленных сторонниками обеих точек зрения: герметичность отстаивал Graham Yielding (Badley Geoscience), его оппонентом стал Franco Corona (ExxonMobil). Ещё до начала обсуждение было понятно, что оппоненты сходятся в признании важности места примыкания коллекторов к непроницаемым породам и понятию разлома, выступающего в качестве перегородки или барьера при добыче. В ходе дискуссии были затронуты различные вопросы, касающиеся концептуальных моделей механизма тектонического экранирования и практического применения существующих методов. Все сошлись во мнении, что имеются нефтегазоносные районы, в которых данные, полученные с помощью различных методов, указывают на наличие тектонических процессов. Также был сделан вывод о том, что имеются определённые ограничения, характерные для каждой площади. Тем не менее опрос, проведенный перед обсуждением, показал, что значительное число участников (около 25%) считают, что разломные зоны не могут играть роль контуров нефтеносности в масштабах геологического времени, а контакты между углеводородами и разница давлений могут быть связаны с динамическими многофазными потоками.

В начале второго дня конференции проходила сессия, посвящённая развитию анализа разломов и верхнего контура нефтеносности и моделированию. Она включала обсуждения многих вопросов, таких как мощность разломной зоны и верхнего контура нефтеносности, залежи и хранилища CO2, важность детального рассмотрения свойств многофазных потоков и тектонического контакта коллекторов и непроницаемых пород. Сессия показала, что, несмотря на достигнутый в последние годы значительный прогресс, можно многого достичь за счёт лучшего учёта ограничений, связанных с гидродинамикой и многофазными потоками, с одной стороны, и детальным структурированием разломных зон, в частности малоамплитудных, с другой.

В заключительный день была проведена утренняя сессия, посвящённая анализу в обнажениях, лабораторному и экспериментальному анализу тектонически нарушенных пород и экранов. Междисциплинарный характер сессии позволил сделать акцент на необходимости дополнительных подходов для определения ограничений свойств потоков. О важности этого вопроса свидетельствовало упоминание в обсуждениях недостаточной изученности свойств тектонически нарушенных пород, в частности, карбонатов. Дневная сессия, посвященная технологиям оценки рисков и неопределенностей, содержала обзор технологий нескольких крупнейших нефтедобывающих и ряда сервисных компаний, в котором снова был сделан акцент на важности и перспективности междисциплинарных команд и подходов.

Во время заключительной дискуссии участники пришли к общему мнению, что интеграция данных и результатов различных дисциплин, таких как геофизика (например, четырёхмерной сейсморазведки и т.д.), разработка месторождений, геомеханика и моделирование нефтегазовых систем, является лучшей базой для оценки разломов и верхних контуров нефтеносности и их влияния на непрерывность ловушек, подповерхностный поток флюидов и хранилища CO2. Помимо указанной необходимости подкрепления всех подобные исследования высококачественными структурными и стратиграфическими моделями, было сформулировано следующее предложение. Компании, причём не только в лице посетивших конференцию специалистов, должны обеспечивать применение всё более совершенных компьютерных методов, что позволит значительно повысить качество исследований, а не просто сэкономить время. Очень важным результатом конференции стало то, что в качестве авторов некоторых лучших устных и стендовых докладов выступили молодые сотрудники компаний и аспиранты. Это хороший задел на будущее. На основе дискуссий и проведённого после конференции опроса были выделены следующие важные направления научно-исследовательской деятельности: 1) учёт геофизической информации при исследовании разломов и верхних контуров нефтеносности; 2) применение геомеханического моделирования при исследовании разломов и верхних контуров нефтеносности; 3) анализ обнажений разломных зон и областей малоамплитудных тектонических нарушений; 4) масштабирование свойств потока и его поведения; 5) применение вероятностных подходов при исследовании разломов и верхних контуров нефтеносности; 6) более чёткое определение понятия контура нефтеносности в различных временных масштабах — от геологического времени до времени добычи.

Конференция сопровождалась однодневной полевой экскурсией, проведенной Roger Soliva и Jean-Pierre Petit (Университет Монпелье). Целью экскурсии было изучение характеристик разломов и тектонических уплотнений во вмещающих породах верхнепермского бассейна Lodeve и олигоценового бассейна Matelles. Полевая экскурсия стала отличным дополнением к конференции, дав почву для продолжительных дискуссий на такие темы, как структура разломной зоны, её развитие и соответствующие эффекты, связанные с потоками флюидов.

В результате все пришли к единому мнению, что конференция достигла поставленных целей и должна проводиться на регулярной основе, заняв своё место среди конференций, связанных с разломами и верхними контурами нефтеносности. Участники выразили пожелание, чтобы следующая конференция прошла в 2015 г. в Монпелье или другом месте, при этом число её участников должно вырасти, не в последнюю очередь за счёт аспирантов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.