Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости EAGE

Математические проблемы на конференции ECMOR

Сопредседатели Roland Masson и Pierre Samier рассказывают о 13-й Европейской конференции, посвящённой использованию математических методов при добыче нефти (ECMOR). Конференция проходила с 10 по 13 сентября в курортном городе Биарриц (Франция).

Проводилась конференция в здании казино, построенном в 1901 г., из которого открывался живописный вид на волны и утёсы.

Нам было очень приятно принимать участников 13-й конференции по использованию математических методов при добыче нефти более чем из 25 стран, среди которых были сотрудники академических учреждений и компании отрасли. Нас также обрадовал тот факт, что в этом году на конференции было зафиксировано рекордное количество участников — 183 человека.

Тематика конференции охватывает все математические аспекты добычи нефти, при этом особое внимание уделяется многофазным потокам в пористой среде. Благодаря быстрому развитию вычислительных мощностей и численных алгоритмов, в течение последних 40 лет моделирование резервуаров является неотъемлемой частью нефтегазового бизнеса. Сейчас это основной инструмент, используемый нефтяными компаниями при оценке и оптимизации добычи, интеграции данных и уменьшении неопределённости. Очевидно, что необходимость разрабатывать всё более сложные нефтяные месторождения (включая нетрадиционные ресурсы) при одновременном сохранении окружающей среды ставит новые задачи перед нашим сообществом, решение которых стало основной темой конференций по использованию математических методов при добыче нефти.

В этом году за четыре дня конференции были представлены 88 устных и 30 стендовых докладов. Открыл конференцию с основным докладом Robert Eymard, профессор математики университета Paris East и бывший научный сотрудник компании Total. В докладе был представлен обзор современного математического анализа многофазных потоков в пористой среде, показывающий большую математическую сложность наших моделей.

На 13-й конференции по использованию математических методов при добыче нефти, как и всегда, центральное место занимали численные методы, применяемые на стыке физики, обработки данных и научных расчётов. При этом был достигнут баланс между математическим моделированием и методами дискретизации, с одной стороны, и решением обратных задач, анализом неопределённости и контролем, с другой.

Все материалы 13-й конференции по использованию математических методов при добыче нефти уже находятся в базе данных Earthdoc на веб-сайте EAGE. Кроме того, к концу 2013 г. отдельные доклады будут опубликованы в специальном номере журналаComputational Geosciences,так же как это было сделано по материалам 12-й конференции.

Мы хотим воспользоваться возможностью и поблагодарить наших спонсоров Total, Schlumberger и IFPEN, членов научного комитета конференции по использованию математических методов при добыче нефти, организационный комитет EAGE и, конечно, всех докладчиков и участников, которые обеспечили успех 13-й конференции.

Следующая, 14-я конференция, пройдёт в Италии, её возглавит Alberto Cominelli из ENI. Мы уверены, что исследования в этой области постоянно продолжаются, поэтому с нетерпением ждём новой встречи в Италии, чтобы поделиться полученными результатами и идеями по решению всех этих сложных вопросов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.