Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости EAGE

Лекционное турне для студентов Северной Африки раскроет возможности энергетики будущего

Д-р Louai Machhour (Total Exploration-Production) в 2012—2013 гг. прочтёт лекции в рамках студенческого лекционного турне по Северной Африке по теме «Постепенный переход от ископаемых видов энергоресурсов к альтернативным».

Д-р Machhour за точку отсчёта взял тот факт, что для формирования в земной коре большей части добываемой сегодня нефти потребовалось от 30 до 60 миллионов лет. На Ближнем Востоке (Вавилон в Ираке, Рас-Шамра в Сирии) битумы (нефтепродукты), с незапамятных времён используемые в качестве строительного материала и лечебных средств, являются важной составляющей торговли.

Согласно легенде, Colonel Drake открыл нефть 27 августа 1859 г. в результате бурения скважины глубиной 23 м около Тайтусвилла (Пенсильвания, США), однако в действительности всё было по-другому. В Caspian Energy Centre считают, что история разработки нефти началась в Баку (Азербайджан), где в Balakhany в 1594 г. была пробурена скважина глубиной 35 м. С 1899 по 1901 гг. в Баку добывали 11 миллионов тонн нефти в год, что составляло половину всей производимой в мире нефти. Вся нефть, добываемая Colonel Drake и другими в это же время, использовалась для производства керосина, который постепенно заменял ворвань, применявшуюся для освещения.

История нефти изобилует такими перипетиями, которые не встречаются в истории других видов сырья. Ни одно из них не объединяло вокруг себя стольких знаний, новых рабочих мест и народов. Поиски ни одного из них не приводили к такому количеству экспедиций, размах которых поражает: от пустынь и океанов до мангровых болот и ледяных просторов.

Обеспечение будущего энергетики является ключевым приоритетом для многих стран. Даже при значительном росте энергоэффективности мировые потребности, согласно прогнозам, удвоятся к 2050 г. Нефть и газ будут сохранять за собой первое место в этой области ещё в течение нескольких десятилетий. В последние годы были достигнуты значительные успехи в геологоразведке, которые привели к открытию новых нефтяных систем и нефтяных провинций. Однако постепенно становится ясно, что традиционные ископаемые виды энергоресурсов не смогут бесконечно удовлетворять растущие потребности в энергии.

Использование альтернативных видов топлива (нетрадиционные залежи нефти и газа, метан в угольных пластах, возобновляемые энергоресурсы и ядерная энергия) является движением вперёд с точки зрения обеспечения разнообразных источников энергии на Земле. Проблема, стоящая перед человечеством — удовлетворение постоянно растущих потребностей в энергии и одновременное снижение количества парникового газа в атмосфере в условиях, когда ископаемые виды топлива составляют 80% всего энергопотребления.

Для решения проблемы увеличения энергопотребления, которое считается причиной глобального потепления климата, надо хорошо представлять новую структуру рынка энергопотребления. Рассматриваемая модель включает ископаемые вида топлива и возобновляемые энергоресурсы, дающие малое количество выбросов углекислого газа. Всё это ставит перед основными игроками на рынке (промышленными компаниями, экспертами, исследователями, университетами и т.д.) задачу по выработке инновационных решений в энергетике, всё более эффективных и экономичных.

Д-р Machhour родился в г. Деир-эз-Зор (Сирия), получал образование в Сирии и Франции. Он имеет степень бакалавра по общей геологии и магистра в области структурной геологии в Университете Экс-Марсель 1 (Франция), где защитил докторскую диссертацию по осадочной геологии при выполнении совместного проекта с Total. Его диссертация касалась мелового периода тулонского месторождения (аптский-сеноманский возраст), расположенного в юго-восточной Франции, и рассматривала вопросы стратиграфии, осадконакопления, геохимии, палеоэкологии и условий окружающей среды.

До того как перейти в GSC Company (GeoSciences Consultants) (Париж, Франция), где он работал в качестве менеджера по нефтяным и почвенным инженерным сооружениям, д-р Machhour был исследователем-седиментологом и профессором Марсельского университета. Затем он пришёл в Total, заняв должность специалиста по карбонатной седиментологии, и был назначен руководителем отдела по карбонатным месторождениям в научно-техническом центре Total. Впоследствии он стал советником по разведке и исследованию карбонатных нефтяных месторождений. Д-р Machhour работал в разных точках на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Юго-Восточной Азии. Позднее, в 2007 г., он был назначен менеджером по развитию в Total-UAE (ОАЭ). В настоящее время он является советником по геонаучному образованию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, работая в главном офисе Total в Париже.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.