Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости отрасли

PanAmerican пополняет портфель технологий микросейсмическим беспроводным методом

Компания PanAmerican Geophysical, оказывающая услуги по геофизическому сбору данных, ориентированная на Колумбию, Канаду и Аргентину, недавно инвестировала средства в две технологии. Она заключила соглашение с американской компанией NanoSeis о коммерциализации микросейсмической технологии сканирования узким лучом (СУЛ). Компания также приобрела беспроводную систему сбора сейсмических данных UNITE компании Sercel.

Технология СУЛ была разработана в результате масштабных исследований и разработок NanoSeis, направленных на лучшее выявление, пространственное отображение и понимание природы микросейсмических событий во время гидроразрыва пласта. Точное отображение и понимание таких событий позволяет нефтяным и газовым компаниям оптимизировать расходы на ГРП, будучи уверенными в том, что разрывы не распространятся за пределы нужных пластов.

В данной методике используется небольшое количество групп плотно расположенных геофонов, стратегически расположенных в интересующей клиента зоне ГРП. Группы геофонов позволяют получать трёхмерные волновые поля без отображения зеркальных частот, создаваемые разрывами. В результате можно применять полный набор современных сейсмических методов обработки, которые будут использоваться для подавления шумов и обнаружения многих реальных событий, устраняя ложные события, появившиеся из-за плохого отбора проб и шума. Геометрия геофонов позволяет точно расположить оборудование в зоне ГРП, а применение нескольких групп геофонов обеспечивает точное отображение расположения каждого разрыва. Такой метод может быть использован в сочетании со скважинным мониторингом или автономно.

Недавно в области сильных шумов было проведено исследование, призванное подтвердить эту концепцию. Как сообщается, технология СУЛ показала результаты, отлично согласующиеся с данными о разломах, полученными в ходе скважинного мониторинга, и более точно отображающие расположение разрывов.

Теперь PanAmerican выполняет развёртывание системы СУЛ в своих операционных компаниях в Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии и США, которые будут служить в качестве центров распространения услуг в соседних странах.

Метод поверхностного микросейсмического мониторинга СУЛ — это запатентованная технология, концепция которой напоминает принцип действия параболических прослушивающих устройств, которые используются на спортивных мероприятиях для записи разговоров при наличии сильного шума. NanoSeis заявляет, что толчком к созданию метода стало недовольство существующими способами поверхностного мониторинга, которые не могут обнаружить большинство событий, происходящих во время стимуляции с помощью ГРП.

В системе СУЛ используются мощные технологии фильтрации, которые позволяют обнаружить события, находящиеся за переделами видимости человеческого глаза. Реалистичное трёхмерное моделирование с применением волнового уравнения конечных разностей показывает, что метод примерно в 20 раз улучшает соотношение сигнал/шум. Аналогичные результаты наблюдались и в реальных данных. Фильтрация работает достаточно быстро, чтобы метод мог использоваться для микросейсмического мониторинга в режиме реального времени.

Метод СУЛ интегрирован с традиционным методом обнаружения источника микросейсмических событий, которым является алгоритм сканирования, опубликованный Kao и Shan в 2004 г.

Возможные места местоположения источника колебаний рассматриваются как подземные объёмные элементы изображения, также рассматривается сетка подобных подземных элементов, для каждого из которых рассчитывается время прохождения сигнала до приёмников и затем вычитается. Там, где наличие объёмного элемента совпадает с расположением фактического микросейсмического события, энергия микросейсмического события определяется вычитанием времени прохождения сигнала, её можно оценить с помощью метода подобия и таким образом определить местонахождение трещины.

В конечном счёте, как заявляют представители NanoSeis, эффективность метода СУЛ основывается на интеграции методов фильтрации с алгоритмом сканирования. Такая комбинация имеет концептуальное сходство с вращающимися параболическими прослушивающими устройствами, поскольку они направлены на интересующий объёмный элемент при применении алгоритма сканирования источника. Двумерный метод СУЛ может быть применён к данным традиционного поверхностного микросейсмического мониторинга, причём результаты будут значительно лучше по сравнению с традиционными методами.

Dave Diller из NanoSeis заявил: «Очевидно, что операторы готовы к использованию усовершенствованного метода поверхностного микросейсмического мониторинга. Можно сказать, что подход, реализованный в СУЛ, — это просто возвращение к истокам, к измерению волнового поля без зеркальных частот с помощью трёхмерных фильтров вместо двумерных, что позволяет получить хорошие результаты. Мы очень рады возможности использовать опыт и операционные возможности PanAmerican для коммерциализации своего метода».

В то же время компания Sercel продала PanAmerican Geophysical установку RAU-3, трёхканальную версию своей системы UNITE. Элементы RAU-3 UNITE обладают повышенной гибкостью и могут быть легко настроены для записи одно- или трёхкомпонентных аналоговых данных, сохраняя при этом основные преимущества системы UNITE. Система предназначена для обеспечения высокоскоростной беспроводной связи на больших расстояниях, которая улучшает контроль качества сбора данных на месте работ, обеспечивая беспроводной сбор и передачу данных в режиме реального времени.

Покупка установки UNITE стало первым приобретением оборудования Sercel компанией PanAmerican, которая планирует применить эту систему в конце октября во время сейсмических исследований бассейна реки Амазонки.

Mark Farine, генеральный директор PanAmerican Geophysical, заявил: «Мы были рады разместить свой первый заказ на систему сбора данных UNITE компании Sercel. Возможность контроля качества в режиме реального времени, дистанционного сбора данных и прямой интеграции их с Sercel 428XL стали основными аргументами в пользу этого приобретения. Надёжность контроля качества в режиме реального времени в сочетании с автоматизацией дистанционного сбора данных обеспечит высокую эффективность работы PanAmerican».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.