Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости отрасли

CGGVeritas начинает сотрудничество с Saudi Aramco и Baker Hughes

Вкладом CGGVeritas в новые совместные предприятия должны стать её технологии. Одно из этих предприятий организовано совместно с Saudi Aramco для регистрации данных на дне моря, и другое — с Baker Hughes для повышения эффективности разведки сланцевых коллекторов.

CGGVeritas будет работать вместе с Saudi Aramco в рамках большого совместного проекта под названием SpiceRack по разработке, производству и продвижению инновационного роботизированного метода сейсмических исследований морского дна. Опираясь на развёртывание собственных регистрирующих узлов, компания надеется на постепенное повышение эффективности передачи сейсмических данных о качестве коллектора.

Соглашение было заключено через пять месяцев после подписания меморандума о взаимопонимании относительно исследования и разработки технологий сбора геофизических данных, их обработки, анализа и интерпретации.

При выполнении проекта SpiceRack обе компании будут использовать свой обширный опыт в области сейсморазведки, равномерно распределяя ресурсы. CGGVeritas укрепит уже имеющиеся тесные связи с Университетом нефти и полезных ископаемых им. Короля Фадха, (Дахран, Саудовская Аравия). При участии ARGAS, своего совместного предприятия в Саудовской Аравии, созданного вместе с TAQA, компания планирует открыть Центр передовых технологий автоматизации сбора геофизических данных на базе центра новых технологий, который должен быть открыт в технопарке Дахрана.

Samer AlAshgar, менеджер исследовательского центра EXPEC Saudi Aramco, сказал: «Технологическое сотрудничество с такими компаниями, как CGGVeritas, играет важную роль в разработке инновационных технологических решений, соответствующих целями Saudi Aramco по разведке и разработке месторождений в долгосрочной перспективе. Проект SpiceRack станет весомым дополнением портфеля исследований и разработок компании EXPEC ARC и, как предполагается, приведёт к смене игроков в области автоматической сейсморазведки».

Сотрудничество CGGVeritas с компанией Baker Hughes обеспечит последней получение масштабированных сейсмических данных для интеграции с каротажными, геомеханическими и петрофизическими данными, используемыми Baker Hughes. Это позволит операторам оптимизировать расположение скважин при бурении сланцев и завершить проект на более ранних этапах для повышения эффективности проектирования скважин и добычи.

В рамках сотрудничества Baker Hughes использует свой большой опыт работы на нефтяных месторождениях за счёт привлечения научных ресурсов по резервуарному строительству и групп, работающих в центре CORE с нетрадиционными ресурсами. В принадлежащих компании геомеханических моделях и недавно приобретённом пакете ПО для моделирования коллекторов JewelSuite используются регистрируемые датчиками данные и инструменты отображения малоглубинного строения, позволяющие принимать более обоснованные решения.

Martin Craighead, президент и исполнительный директор Baker Hughes, сказал: «Основной стратегической задачей Baker Hughes в области сланцев является предоставление нашим клиентам более полной информации о коллекторах, что позволяет более точно определять место проникновения внутрь залежи и принимать оптимальные решений с точки зрения повышения добычи. Мы рады расширить свои возможности в этой области с помощью технологий CGGVeritas».

CGGVeritas предоставит партнёру по совместному предприятию свои сейсморазведочные и геонаучные технологии, в том числе технологии исследования сланцевых коллекторов. Сюда входят программные продукты Hampson-Russell, а также после приобретения геонаучного подразделения Fugro скоро будут входить технологии Jason для высококачественного исследования коллекторов и наработки компании Robertson в области разведки и геологии. Как говорят представители компании, такой полный набор инструментов позволит оптимизировать разработку проектов, сократить время проектирования и обеспечить исчерпывающую информацию для конечной интерпретации основных параметров коллекторов. Несмотря на то что целью сотрудничества в долгосрочной перспективе является помощь компаниям-операторам при оптимизации проектирования разработки месторождений, на первом этапе основное внимание будет уделяться интеграции околоскважинных данных с исследованием коллектора вдали от скважины.

Jean-Georges Malcor, исполнительный директор CGGVeritas, сказал: «Это соглашение о сотрудничестве является хорошим примером долгосрочной геонаучной стратегии нашей компании, мы очень рады объединить свои возможности с уникальным опытом Baker Hughes в области разработки сланцев».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.