Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости отрасли

Возможности, выявленные пассивной сейсморазведкой в Кении

Компания Simba Energy, занимающаяся разведкой нефти и газа в Африке, опубликовала результаты инфразвуковой пассивной дифференциальной спектроскопии (пассивной сейсморазведки), завершённой недавно в блоке 2А в Кении, где ей принадлежит 100-процентное долевое участие.

Первоначальной целью было исследование и оценка углеводородного потенциала трёх перспективных поисковых объектов компании (PI, P2, P3) с помощью пассивной сейсморазведки для подтверждения и выявления областей с высокой вероятностью наличия углеводородов с целью проведения последующей двухмерной сейсморазведки и определения их структуры.

Первый этап пассивных сейсмических исследований подтвердил, что поисковый объект PI состоит из двух значительных по размеру залежей с отличными показателями наличия углеводородов, расположенных к востоку и юго-юго-востоку от города Ваджир. Первая залежь поискового объекта PI площадью 29 км² показывает наивысший уровень сейсмической энергии углеводородов среди всех семи потенциальных жил, идентифицированных при разведке. Площадь второй залежи, которая, скорее всего, связана с первой, превышает 100 км² и даёт хороший отклик при исследовании углеводородного потенциала. Она расположена на расстоянии 8—20 км к юго-западу.

В поисковом объекте P2 были выявлены несколько дополнительных взаимосвязанных жил с хорошим углеводородным откликом, не обнаруженные при двухмерной сейсморазведке. Третья залежь на участке P3 также была признана перспективной, продемонстрировав исключительно хороший отклик и охват при двухмерной разведке.

Теперь компания планирует провести двухмерную сейсморазведку протяжённостью, как минимум, 200 км для точного определения места и глубины бурения первой разведывательной скважины на участке PI. В настоящее время идёт планирование и подготовка этих работ, стартующих в начале 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.