Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2012 – Выпуск 12 – Том 30 – Новости отрасли

Арктическая миссия завершена

Британская компания WGP Energy Services (WESL) завершила работы по двухмерной сейсморазведке на Крайнем Севере России по заказу государственной компании «Севморгео».

Проекты в Восточной Сибири и Море Лаптевых были частью государственной программы по определению границы континентального шельфа России. Для работы в Арктике WESL провела на севере Норвегии в г. Киркенес переоснащение российского ледокола «Диксон», включавшее установку портативной модулирующей передающей системы (источника), сейсмических стримеров и соответствующего палубного оборудования. В ходе программы исследований«Диксон»сопровождал ледокол«Капитан Драницин», который прокладывал путь через полярный лёд и обеспечивал пополнение запасов.

Судну смогло проводить работы в водах Арктики в течение 45 дней с середины августа до конца сентября, были собраны сейсмические данные стримеров на протяжении 5300 км и сейсмометрические данные на дне моря.

Судно и экипаж смогли достичь границ исследованной области Арктики; температура воды в море составляла до -2° C, работы проводились до 83° северной широты. Как говорят представители WGP, первостепенную важность приобретала безопасность экипажа и оборудования, для защиты от потенциальных рисков была разработана специальная программа.

Михаил Скатов, генеральный директор «Севморгео», сказал: «Мы выполнили очень сложную государственную программу, используя различные геологические и геофизические методы и технологии в трудных условиях Арктики».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.