Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости EAGE

Программа конференции в Баку запомнилась многим

Отчёт о Международной конференции «Интегрированный подход для обнаружения углеводородных ресурсов», организованной Азербайджанским локальным обществом EAGE, Азербайджанским обществом геологов-нефтяников (АОНГ) и национальным советом геофизиков Азербайджана (НСГА) при поддержке AAPG Europe, которая проходила 3-5 октября в Баку.

Церемония открытия конференции проходила в роскошном отеле Hilton Baku в сердце делового района города и началась приветствием академика Khoshbakht Yusifzade, председателя организационного комитета конференции. Среди других докладчиков были: д-р Akif Narimanov, президент Азербайджанского локального общества EAGE, советник; д-р Natiq Aliyev из министерства промышленности и энергетики; Vlasta Dvorakova, президент европейского регионального отделения AAPG; и William Abriel, первый вице-президент SEG. EAGE представлял Roald van Borselen, член правления, отвечающий за сотрудничество и членство. В своей речи он отметил значимость каспийского региона для EAGE.

В ходе пленарного заседания был представлен доклад по геологоразведке в Азербайджане первого вице-президента SOCAR Kh.Yusifzade. Достойные упоминания доклады представили также Christian Giudicelli, генеральный менеджер Total E&P Azerbaijan; Rashid Javanshir, президент BP по Азербайджану, Грузии и турецкому региону и Nicholas Alan Maden, старший вице-президент по международным исследованиям Statoil.

Программа конференции включала 11 сессий и студенческую программу. Для участия было подано порядка 200 статей, из которых выбрали 150. Наибольший интерес вызвали следующие доклады: A. Narimanov (SOCAR, Azerbaijan) «Гигантские и крупные отложения нефти и газа в Южно-Каспийском бассейне — оценка геологических критериев»; Ron J. den Ouden и др. (Statoil, Brazil/Norway/Azerbaijan) «Понимание комплексной неоднородности углеводородных коллекторов: опыт Statoil на месторождении Peregrin»; Bertrand Chevallier (Total E&P Absheron, Baku, Azerbaijan) и Frank Adler, Michel Sacleux (Total France) «Дерзость и техничность при разведке: ситуация в Absheron».

Каждому докладчику художник Tahir Hamidli вручил специальный подарок — изображение башни Maiden 12-го века, символа Баку, маслом на алевритовых обломках раннего юра. Призы были разработаны и вручены от имени Азербайджанского общества геологов-нефтяников.

Студенты особо оценили доклад Gumru R. Muradova «Чередование цементов продуктивного нефтяного месторождения архипелага Баку, западного фланга Южно-Каспийского бассейна» (Государственный бакинский университет) и S. Huseynov, E. Rafael и R. Hincapie «Полимерное заводенение при высоком напорном режиме: проблемы» (Clausthal Technical University of Technology).

Программа конференции включала геологические экскурсии в долину Kirmaky для наблюдения стратиграфической последовательности продуктивного месторождения в обнажённой породе и на грязевые вулканы и обнажения в районе Perikishkul (складки и нефтематеринские породы).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.