Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости EAGE

Второй семинар на Сахалине получил большую поддержку

Второй международный семинар «Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2012», состоялся в Южно-Сахалинске 1-3 октября 2012 года.

Первый международный семинар «Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2011» проводился при весомой поддержке Сахалинского локального общества EAGE и его тогдашнего президента Александра Жарова, который внес огромный вклад в создание местного локального общества и содействовал организации семинара. Вскоре Жаров покинул Сахалин, а президентом локального общества был избран Александр Савицкий, который и стал председателем оргкомитета семинара «Углеводородный потенциал Дальнего Востока 2012».

Идея организации второго семинара вскоре после первого была с энтузиазмом поддержана местной промышленностью, потому что все компании, работающие на Сахалине, понимают важность таких профессиональных встреч и обмена опытом. В 2012 году мероприятие было организовано при поддержке таких компаний, как Dalmorneftegeophysika, Sakhalin Energy Investment Company, Exxon Neftegas и Schlumberger.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области и лично министр Наталья Салаева вновь активно поддержали мероприятие. Министр выступила на открытии сессии с приветственным словом, в котором она подчеркнула важность таких мероприятий на Дальнем Востоке для сообщества наук о Земле и различных отраслей промышленности. Представители компаний-спонсоров, Edward Kropp из Dalmorneftegeofizika, Frank Gonzales из Sakhalin Energy и Robert Corwin из Exxon Neftegas, также приветствовали участников семинара во время открытия.

В продолжение пленарного заседания, на котором были затронуты общие проблемы и тенденции в разработке углеводородов Дальнего Востока, на технических сессиях были детально рассмотрены темы, включающие планирование сейсмических исследований, съёмку и переработку данных, анализ бассейна и моделирование нефтеносных систем, а также проектирование, строительство и поддержку бурения скважин.

По итогам лучшими презентациями на сессиях были признаны:

Эффективность методов инверсии в Охотском районе: зависимость от входных данных. М. В. Крылова, И. А. Бабенко, С.К. Федотов (Fugro-Jason)

Морская сейсмическая съёмка с буксируемыми косами в широком диапазоне частот с помощью разделения волновых полей, и её влияние на цикл разведки. M.T. Farouki (PGS, Азиатско-Тихоокеанский регион)

Обследования на основе давления в пласте для повышенной точности при разработке тонких нефтяных колонн, месторождения Чайво, Сахалин, Россия. M.J. Egan (Australian International Petro-Consultants), R.S. Mathis (Exxon Neftegas), A. Mendoza (Exxon Neftegas).

Техническая программа была дополнена культурной программой, которая предоставила всем участникам возможность посетить уникальные геологические структуры — гора Лягушка, с которой открывается потрясающий вид на остров Сахалин, Охотское море и озеро Тунайча. Гора Лягушка получила свое название за очертания, которые напоминают лягушку, готовящуюся к прыжку. Древнее племя айнов считало это место храмом мудрости. Эта гора пережила разрушения и, как полагают, возраст её достигает около 70 миллионов лет.

Оргкомитет и участники семинара согласились, что предлагаемые темы для обсуждения были очень важны для развития региона, и сейчас в этом направлении ведутся новые исследования, а результаты будут представлены на следующем семинаре на острове Сахалин, который запланирован на начало октября 2014 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.