Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости отрасли

Providence возлагает большие надежды на аномалию в бассейне Porcupine

Ирландская компания Providence Resources воодушевлена недавно завершённой масштабной программой сейсмической инверсии по нижнемеловой перспективной зоне Drombeg в бассейне Porcupine у западного побережья Ирландии, вместе с оценкой её ресурсного потенциала.

Ранее в этом году компанией Ikon Science было проведено первичное моделирование физики пород и сейсмическая инверсия по ключевым двумерным сейсмическим профилям на Drombeg, которые демонстрировали заметные сейсмические аномалии. На начальном этапе работы моделирование аномалии Drombeg соответствовало наличию толстых нефтегазоносных интервалов песчаника. В это же время, компания также подтвердила наличие большого ограниченного сбросами блока юрского возраста, с выраженной структурой утечки флюида в присводовой части, которые были определены под нижнемеловой перспективной зоной Drombeg.

Результаты инверсии этого нового исследования, вместе с объемным анализом нижнемелового интервала, уже завершены. Анализ первичной сейсмической аномалии Drombeg показал, что извлекаемый перспективный ресурсный потенциал P50 составляет 872 MMBO, из расчета нефти в пласте в объёме 2,970 ВВО, вместе с аналоговыми данными из Северного моря. Тем не менее, будут необходимы дальнейшие технические данные, в том числе трёхмерной сейсморазведки, чтобы лучше оценить конечный ресурсный потенциал перспективного объекта Drombeg. Аналогичные нижнемеловые сейсмические аномалии были выявлены сбоку и сверху и снизу от аномалии Drombeg, поэтому ресурсный потенциал может возрасти.

Два отдельных стратиграфических, но расположенных вертикально друг над другом, объекта были также определены в залегающих выше пластах нижнего кайнозоя и верхней юры. Нижнекайнозойская структура интерпретируется как содержащая глубоководный бассейн с донным конусом выноса, охватывающим около 295 км2, что показывает крупную аномалию AVO. Залегающая глубже структура верхней юры отображается как крупный ограниченный сбросами блок с куполообразной складкой площадью 140 км2. Примечательной особенностью структуры утечки флюида в присводовой части блока верхней юры стало то, что она, как представляется, выступает в качестве пути миграции углеводородов в оба вышележащих целевых интервала — нижнемеловой Drombeg и нижнекайнозойский. Эта утечка флюида примечательна тем, что она предлагает модель ремиграции нефти в Drombeg, которая аналогична той, что была предложена для месторождений BP Foinaven и Schiehallion в Великобритании, к западу от Шетландских островов.

John O’Sullivan, технический директор Providence, заявил: «Недавние успешные открытия в Западной Африке и Южной Америке подчеркнули огромный потенциал, которым обладают глубоководные обломочные поисковые объекты эпохи нижнего мела в Центральной Атлантике. Мы считаем, что результаты инверсии сейсмических данных по Drombeg показывают, что эта крупная структура может простираться до Североатлантической окраины и, в частности, до южной части бассейна Porcupine. Работы по сейсмической инверсии Ikon согласуются с моделью, подтверждающей присутствие углеводородов на очень большой площади в Drombeg, что является чрезвычайно обнадеживающим и становится убедительным, если рассматривать в тандеме с другими прямыми признаками наличия углеводородного сырья. Начальная обратная связь от промышленности была очень позитивной, с перспективой возникновения большого интереса среди глубоководных разведочных операторов».

Providence (80%, оператор) и Sosina Exploration (20%) получили лицензию на разработку недр 11/9 (Drombeg) на этапе лицензирования по ирландской атлантической окраине в 2011 году. Перспективный объект Drombeg расположен в водах глубиной около 2500 м и на 3000 м ниже уровня морского дна. Объект расположен в южной части бассейна Porcupine, в 220 км от West Cork, примерно в 60 км от поисково-разведочного участка Dunquin оператора ExxonMobil, где в начале 2013 года запланированы буровые работы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.