Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости отрасли

Сейсмические задания на севере для WGP

WGP Survey завершила трёхмерную сейсморазведку высокого разрешения с Р-кабелями в Баренцевом море для Spring Energy. Было получено шесть кубов данных с высоким разрешением по целевым аномалиям на мелкой глубине в Баренцевом море летом этого года на общей площади 134 км2.

Для этого проекта WGP зафрахтовала и переоснастила судно 'Atlantic Wind', мобилизациия и демобилизация прошла в Stavanger и Tromsø.

Per-Gustav Granholm, директор по разведке Spring Energy, заявил: «Spring Energy приобрела несколько кубов данных высокого разрешения в Баренцевом море, используя P-кабельные технологии, ориентируясь на мелководные перспективные зоны. Программа была проведена для улучшения разрешения изображений неглубоких объектов и проверки наличия возможных одинарных или двойных аномалий типа «плоское пятно». Новые данные вносят ценный вклад в поисково-оценочные работы в данной области».

WGP Energy Services (WESL) также провела двумерное обследование в русской части высокой Арктики от имени государственной компании «Севморгео» (SMG). Проекты, завершенные в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, были частью программы работ по российскому госзаказу для разграничения континентального шельфа страны. Чтобы работать в арктических водах, WESL наняла российский ледокол «Диксон» в порту Киркенеса на севере Норвегии, причём на судно установили модульную систему Portable Modular Source System (PMSS), сейсмическую косу и связанное с ними оборудование для обработки на борту. В ходе программы, «Диксона» сопровождал ледокол «Капитан Драницын», выступая в качестве головного судна при проходе через льды и обеспечивая пополнение запасов для «Диксона».

Судно смогло провести работы в арктических водах в течение 45-дневного периода с середины августа до конца сентября, в ходе которого было получено примерно 5300 км данных с помощью буксируемых кос, а также с помощью OBS (сейсмометра на дне океана).

Судно и экипаж смогли раздвинуть границы арктической разведки, работая при температуре морской воды до -2 °C и в широтах до 83° северной широты. Поэтому безопасность экипажа и оборудования имела первостепенное значение, снизить риски удалось за счёт активной и прагматичной программы обеспечения безопасности.

Михаил Скатов, генеральный директор SMG, сообщил: «Мы выполнили чрезвычайно сложную государственную программу с помощью различных геологических и геофизических методов и приёмов в сложных условиях ледяного покрова».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.