Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости отрасли

Наземная скважина Tullow в Кении выглядит успешной

Как заявляет компания Tullow Oil, её разведочная скважина Twiga South-1 на блоке 13T, на суше в Кении, вскрыла 30-метровый пласт нефти, а потенциал будет оценен в дальнейшем в ходе испытаний. Скважина также вскрыла пласт плотных трещиноватых пород с признаками углеводородов в крупном интервале в 796 м.

Twiga South-1 была пробурена на общую глубину 3250 м, в ней успешно провели каротаж и отбор проб. Были обнаружены три зоны пластов песчаника, аналогичного Ngamia-1, и подвижная нефть с API выше 30% была выкачана на поверхность. Дальнейший потенциал связывают с зонами по падению пласта от скважины, и в дальнейшем его планируется оценить.

Помимо упомянутой эффективной нефтенасыщенной толщи, скважина также вскрыла толстый слой плотных трещиноватых пород ниже 2272 м, в котором обнаружены признаки углеводородов в крупном интервале в 796 м. Также из этого разреза были успешно получены образцы подвижной нефти с API выше 30%. Эта слой плотных трещиноватых пород представляет собой новый тип перспективных объектов в регионе, и требует дальнейшей оценки объёмов и производственного потенциала.

Структура Twiga South является вторым перспективным участком, который испытывают в бассейне Lokichar в рамках кампании по бурению нескольких скважин в Кении и Эфиопии, и здесь впервые была открыта нефть в блоке 13T. Она расположен в 22 км к северу от месторождения Ngamia-1A, и успех этой скважины снизил риски для ряда других сходных объектов на западной окраине бассейна.

На скважине предстоит провести серию испытаний на поток, после чего буровая установка вернётся на скважину Ngamia-1 для испытаний потока там. Angus McCoss, директор Tullow по разведке, заявил: «После скважины Ngamia-1, открывшей месторождение в данном бассейне ранее в этом году, наша вторая скважина в кампании бурения в береговых рифтовых бассейнах Кении также вскрыла нефтеносный слой. Два открытия подряд подтверждают значительную перспективность бассейна Lokichar. Мы значительно расширили наши планы в Кении и Эфиопии, и теперь с нетерпением ждём больших результатов, по мере того, как продвигается наша кампания по исследованию и тестированию».

Tullow имеет 50% участия в скважине Twiga South-1 и является оператором, а оставшиеся 50% акций принадлежат Africa Oil.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.