Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2013 – Выпуск 1 – Том 31 – Новости отрасли

BGP исследует наиболее перспективные объекты в Кении

Канадская компания Taipan Resources заключила контракт с китайской компанией BGP на приобретение до 800 км сейсмических данных по блоку 2В в северо-восточной Кении, который, по мнению компании, может стать основным объектом, перспективным в плане углеводородов. BGP начала мобилизацию своего сейсмического экипажа и планирует приступить к записи данных в этом месяце. Taipan ожидает, что съёмка двумерных сейсмических данных будет завершена к концу 1 квартала 2013 года. BGP в настоящее время имеет пять сейсмических партий, работающих в Кении, и завершила ряд других сейсмических исследований вокруг блока 2В ранее в этом году. Кроме того, компания в настоящее время проводит сейсмическую съёмку на блоке 1 в Кении, где Taipan принадлежит 20% акций.

Maxwell Birley, исполнительный директор Taipan, заявил: «Ряд недавних технических работ Taipan демонстрирует, что бассейн Anza, вероятно, будет одним из крупнейших рифтовых бассейнов третичного возраста Восточно-Африканской рифтовой системы, в которой уже открыты месторождения нефти объёмами в несколько миллиардов баррелей. На основе гравитационных, магнитных и сейсмических данных, мы считаем, что наиболее перспективный объект бассейна Anza расположен на блоке 2В».

Площадь расположена на стыке бассейнов Mandera-Lugh, Mochesa и южной части Anza, который находится на восточном окончании богатой нефтью Центрально-Африканской рифтовой системы. Западную часть блока 2В, где была сосредоточена разведка на сегодняшний день, занимает грабен Anza. Он эквивалентен производительным грабенам эпохи мела Melut и Muglad в Южном Судане, где расположены ключевые нефтегазовые месторождения, такие как Unity Field.

В блоке 2В есть перспективная свита пластов третичного возраста, толщиной до 15000 футов, которая фактически не тестировалась. Единственная скважина в блоке, Hothori 1, пробуренная в 1989 году, выявила признаки наличия нефти и газа в третичном слое и достигла материнских пород возраста эоцена, которые могут сгущаться в третичном депоцентре. Недавнее повторное отображение старых сейсмических данных демонстрирует, что есть потенциал для стратиграфических и структурных ловушек, в связи с третичным депоцентром близко к складке Lagh-Bhogal, и в центре бассейна.

В южной части бассейна Anza было пробурено несколько скважин, где были обнаружены многочисленные признаки нефти и газа. Недавняя скважина Bhogal-1, к северо-западу от Блока 2B, вскрыла газоносный слой эффективной толщиной в 91 м в нижнемеловых резервуарах, и в настоящее время Africa Oil и Marathon Oil проводят оценку запасов. Прошлая деятельность по разведке на Блоке 2В включает геологические, магнитные, гравитационные, сейсмические исследования и бурение. На Блоке 2B в 1989 году была пробурена скважина Hothori-1 на глубину 4394м, и обнаружила проявления газа в слоях третичного и мелового возраста, а флуоресценция в третичном пласте указывала на наличие жидких углеводородов. Кроме того, в третичных и нижнемеловых пластах также встречаются потенциальные коллекторные породы. В 2011 году Sproule International выполнила повторную интерпретацию данных двумерной сейсморазведки, в основном, приобретённых в течение 1970-х годов, и в результате были получены многочисленные перспективные объекты. Дальнейшая переработка и интерпретация, выполненные Senergy (Великобритания), позволяют сосредоточить внимание на третичном периоде, подтверждая, что там находятся наиболее перспективные объекты в этой области.

Taipan Resources имеет доли участия в 9,7 млн. акров разведочных площадей (39 588 км2) в Блоке 1 и Блоке 2В на суше в Кении. Через свою дочернюю компанию Lion Petroleum Corp, Taipan в настоящее время владеет 100% долей участия в Блоке 2В (7807 км2) и 20% в блоке 1 (31 781 км2), где оператором является Afren.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.