Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости EAGE

Когда все модели неверны, но некоторые из них полезны…

Отчёт о «Конференции по интегрированному моделированию коллектора: всё ли правильно мы делаем?», состоявшейся в Дубае 22—28 ноября 2012 г.

В последнее десятилетие наблюдался значительный прогресс в области трёхмерного моделирования коллектора, технологии, обычно используемой международными и национальными нефтяными и сервисными компаниями. Междисциплинарная интеграция данных заключается во включении сейсмической, динамической и геомеханической информации в конструкцию геологически последовательных моделей. Для первой конференции по этой тематике важно было не просто акцентировать внимание на успехах, достигнутых в развитии данной технологии, но и ответить на вопрос «Все ли правильно мы делаем?». Сопредседателями конференции были Maher Al Marhoon (Saudi Aramco), Hisham Al Qassab (ExxonMobil) и Olivier Dubrule (Total).

Для участия в мероприятии поступило много заявок, было прислано 65 тезисов докладов, в результате на конференции прозвучали 36 устных и 11 стендовых докладов. На мероприятии, проходившем в Палас Отеле в Дубае, собрались 135 человек из 22 стран, представлявших самые разные дисциплины.

Abdullah Al-Naim, вице-президент по разведке компании Saudi Aramco, произнёс вступительное слово, в котором сделал краткий обзор НИОКР и областей применения интегрированного моделирования коллектора в Saudi Aramco.

Каждая сессия начиналась с презентации приглашённого специалиста-практика. На сессии по интеграции геофизических данных преобладал байесовский подход. Стохастическое моделирование допускает дискретизацию на основании постериорного распределения. H. More (основной доклад, Университет Тронхейма) предложил сейсмическую инверсию, которая включает линеаризированную сейсмическую и петрофизическую модели в добавление к априорной модели литологии и флюидов. R. Moyen (CGGVeritas) рассмотрел возможность использования нескольких реализаций стохастической сейсмической инверсии для прогнозирования объёма насыщенных флюидами пород в плотных коллекторах. D. Grana (Стэндфордской университет) показал, что использование смешанных гауссовых моделей позволяет включать в них мультимодальные гистограммы эластичных свойств. P. Gelderbloem (Shell) рассказал о том, как можно добавить пространственные корреляции в подход на основе однократной инверсии трасс. P. A. Connolly (BP) представил байесовскую структуру, которая может оказаться идеальной для геологов в случае многократной одномерной сейсмической инверсии (или псевдоскважин). Как ни странно, T.D. Blanchard (Total) был единственным, кто выступил с презентацией, посвящённой инверсии четырёхмерных сигналов, связанных с динамическими изменениями, то есть с изменениями под давлением и при флюидонасыщении.

На сессии по технологии моделирования коллектора было подчёркнуто, что в процессе моделирования очень важно не прибегать слишком рано к фиксации (основной доклад C. Daly, Schlumberger), а значит, необходимо сохранять гибкость при параметризации структуры модели, что вновь было подчёркнуто X.-H. Wu (ExxonMobil) в докладе по неструктурированным сеткам. Другой важной темой стала возможность обновления модели по мере появления новых данных, таких как данные горизонтальных скважин (P. Abrahamsen, Норвежский вычислительный центр). Для того чтобы правильно создать и заполнить модель коллектора, необходимы высококачественные аналоги (J. Howell, Университет Бергена и M.V. Tachaparambil, Schlumberger), а также чёткое понимание неопределённостей, связанных с первоначальной водонасыщенностью и водопроницаемостью, и импликация объёма углеводородов в пласте и динамики флюидов (J. Buiting, Saudi Aramco).

На сессии по интегрированным полевым исследования B. Thomson (основной доклад, ExxonMobil) привёл убедительные примеры ситуаций, когда критически важные геологические наблюдения за потоком не могли быть сделаны по данным сейсморазведки. В заключение он сделал следующий вывод: «Насколько хороша ваша концептуальная модель? Не следует предаваться ложной уверенности в своей правоте, опираясь на корректировки HM, которые не согласуются с геологическими концепциями». M. K. Czernuszenko (ExxonMobil) представил фотографический подход к оцифровке обнажений. A. Miotto (Shell) описал модули трёхмерного моделирования для быстрой проверки трёхмерных моделей. E. Tawile (Total) рассказал об упрощённом подходе к квантификации неопределённостей, связанных с балансовыми запасами нефти, который обладает такими преимуществами, как быстрота и надёжность. M. Bartenbach (Wintershall/Университет Тюбингена) рассмотрел вопросы, связанные с увеличением шага сетки при мелком масштабе. O. Kolbjornsen (Норвежский вычислительный центр) представил усовершенствования «трансформации» облака для взаимокоррелирующих петорофизических свойств.

На сессии по геомеханическому моделированию и моделированию трещин и разломов T. Finkbeiner (основной доклад, Baker Hughes) остановился на последних достижениях в области геомеханического моделирования, которое предусматривает связь между моделью коллектора (в конечных разностях) и геомеханической моделью (в конечных элементах). Он подчеркнул необходимость моделирования среды вокруг целевого коллектора (над ним, рядом с ним, под покрывающими породами) и ввода нужных параметров, которые не всегда легко получить: «все модели неверны, но некоторые из них полезны». M. Kemper (Ikon Science) подробно рассказал об использовании сейсмических данных для описания пластов сланцевого газа, обеспечивающих характеристики трещиноватости и горных пород для связанных геомеханических моделей и моделей коллектора. M.M. Faskhood (Schlumberger) описал последовательность процедур при описании больших (коридоры) и маленьких трещин в естественном трещиноватом коллекторе. L. Gonzalez (Университет Калгари) продемонстрировал использование двусторонней связи между геомеханической моделью и моделью коллектора для исследования плотного газового коллектора, которая оказалась лучше, чем односторонняя.

На сессии по интеграции динамических данных D. Oliver (основной доклад, Университет Бергена) представил подход к интеграции данных на основе ансамблевой калмановской фильтрации и привёл соответствующий пример (в масштабах месторождения). Ю. Мельникова (Технический университет Дании) описала метод, основанный на использовании многоточечной статистики, позволяющий найти геологические решения для настройки модели. H. Al Qassab (ExxonMobil) представил метод интеграции проницаемости керна и динамически полученной проницаемости для создания и предварительной обработки моделей проницаемости. В докладе было представлено применении методики к меловому пласту Мишриф. D. Fenwick (Streamsim Technologies) рассказал от методике вычисления «расстояния» между трёхмерными моделями и изображении разницы в виде диаграммы. P. Bergey (Total) продемонстрировал практическое применение многоточечной статистики для моделирования осадочных объектов и воспроизведения откликов при расширенном испытании скважины. M. Le Ravalec-Dupin (IFP Energies Nouvelles) сделал обзор различных семейств параметризации в настройке модели, то есть доступных методов оценки петрофизических параметров, таких как фации, пористость и проницаемость.

На сессии, посвящённой неопределённостям, T. Nguyen (основной доклад, Total) начал своё выступление с краткого обзора подходов к количественной оценке неопределённостей, связанных с трёхмерной моделью геологической среды. Современное состояние дел было представлен двумя разным методами: вероятностным и упрощённым подходами. M. Beardsell (Schlumberger) также акцентировал внимание на важности оценки неопределённостей в моделях коллектора для измерения сопутствующих рисков. A. Francis (Earthworks) сделал краткий обзор использования стохастической инверсии при моделировании коллектора. В презентации сравнивались методы детерминистической и стохастической инверсий. S. Ahn (Total) рассказал о подходе к созданию детерминистических моделей с помощью разработанного в Total метода «квантильного извлечения».

На заключительной сессии устных докладов O. Dubrule (Total) сделал глобальный обзор достижений и проблем в области интегрированного моделирования коллектора, акцентировав внимание на новых способах применения многоточечной статистики, геостатистичекой инверсии сейсмических данных и ансамблевой калмановской фильтрации, а также подчеркнул, что эти разные подходы скорее нуждаются в оптимизации в своей конкретной области, чем могут рассматриваться как действительно многодоменные. A. Macdonald (Lundin) остановился на трёхмерном структурном моделировании и создании сеточных моделей коллекторов с несогласным залеганием слоёв. R. Espinoza (Dragon Oil) подчеркнул, что обновление трёхмерных моделей в режиме реального времени по-прежнему остаётся важной проблемой при изучении практических примеров измерений.

Стендовые доклады были посвящены использованию интегрированного моделирования коллектора при исследовании залежей тяжёлой нефти (L. Velasquez и J. Careno, PDVSA) и газогидратов (T. Wydiabhakti, Губкинский университет и E.G. Gloagen, INRS), а также более традиционным методам исследования углеводородов (A.G. Gueddoud, ADMA, M. Essam, Roxar и O. Al Farisi, ADMA, и др.). Интеграция сейсмических данных затрагивалась также в докладах S. Arwini и K. Stephen (Университет Хериот-Ватт), L. Schulte (Schlumberger) и др. и B. Dutton (Blueback Reservoir). C. Pardosi, Технологический институт Бандунга, и др. представили технологию моделирования коллектора.

В целом конференция прошла очень успешно, главным образом потому, что большинство докладчиков во время обсуждения придерживались общей тактики, заставляя слушателей ответить на вопрос: «Что мы делаем правильно, а что — нет?» Это позволило придать ей по-настоящему интерактивный характер, выгодно отличающий её от других мероприятий такого рода. Невозможно подвести общий итог такого содержательного события, однако лучше всего его могут охарактеризовать следующие фразы, неоднократно звучавшие во время конференции: «Мы должны сделать технологию прозрачной, а не превращать её в чёрный ящик», «Насколько хороша ваша концептуальная модель?» и «Все модели неверны, но некоторые из них полезны...».

25 ноября перед началом конференции были проведён однодневный краткий курс, во время которого специалисты из компании IFP Energies Nouvelles под предводительством Mickaele Le Ravalec-Dupin, Federico Ruggero и Olivier Lerat, прочитали курс лекций по теме «Интегрированное описание и моделирование коллектора», привлёкший большое количество слушателей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.