Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости EAGE

На семинаре по технологии PRM в Ставангере ожидается аншлаг

Уже сейчас наблюдается самый живой интерес к предстоящему Второму семинару EAGE по постоянному мониторингу коллектора, который состоится в Ставангере 2—5 июля 2013 г. Со времени первого объявления о событии, опубликованного в июле 2012 г., нам удалось привлечь большое количество спонсоров. Логотипы соответствующих компаний теперь можно увидеть на веб-сайте семинара. Не менее впечатляющим было количество заявок на доклад: конечным сроком их подачи был конец января, и сейчас идёт процесс рассмотрения заявок.

Тем кто хочет принять участие в двухдневном семинаре, мы рекомендуем регистрироваться как можно раньше, потому что количество мест ограничено, их всего 110. Основная тема семинара никогда ещё не была столь актуальной с точки зрения обеспечения эффективной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Новостные заголовки ежедневно пестрят сообщениями о росте цен на энергоносители и негативных последствиях для экономики. Цель семинара заключается в том, чтоб рассмотреть каждый этап процесса PRM и выявить сделанные достижения на основе опыта, полученного при выполнении текущих проектов, а также наметить пути дальнейшего развития PRM. Процесс постоянного мониторинга коллектора носит междисциплинарный характер, что позволяет включить в основное обсуждение целый ряд тем, каждая из которых очень важна, но требует выполнения различных условий для эффективного осуществления PRM.

Области применения

Включение областей применения в список тем семинара свидетельствует о признании того факта, что наряду с основной задачей регистрации временных изменений в коллекторе во время добычи, выполняется целый ряд других важных измерений. Неоднократно сообщалось о лучшем предсказании опасных геологических процессов, позволяющем снизить риск уплотняющего бурения и геолого-технических мероприятий. Кроме того, постоянно растёт интерес к пассивному мониторингу, проводимому между повторными исследованиями.

Больше измерений, меньше моделирования

Когда речь заходит о новых методах, опыт их применения на ранних этапах опирается в значительной степени на моделирование, что позволяет спрогнозировать предсказуемость систем. Моделирование безусловно не позволяет проводить реальные измерения, но требования к чувствительности и прогнозирование возможностей измерения вполне могут быть выработаны в результате моделирования. Учитывая, что теперь у нас имеется большой опыт практического применения, мы обладаем значительно большей информацией по этим вопросам. В результате акцент переместился с моделирования на измерения. Имеется возможность включения измерений, полученных из других источников, в том числе со скважинных датчиков, датчиков морского дна, при это речь идёт не только об измерениях сейсмических волн. Сможет ли мультифизический подход обеспечить дополнительные преимущества?

Затраты в сравнении с преимуществами

Пожалуй, самая большая проблема при внедрении любой новой технологии заключается в обеспечении дополнительных преимуществ. Если речь идёт о PRM, то здесь нельзя обойтись небольшим пилотным проектом для проверки теории, поскольку даже самый скромный проект потребует значительных денежных инвестиций и вложений в экспертную оценку. К счастью, здесь можно привести несколько достойных примеров для изучения. Тем не менее отрасль всегда стремится к получению большего количества информации по меньшей цене, поэтому оживлённые дискуссии и оригинальные мнения по этому вопросу всегда на повестке дня.

Управление знаниями

Может возникнуть закономерный вопрос, что делать с новой информацией? Для этого потребуются планирование и стратегия, которые обеспечат доступ к информации и гарантируют обоснованность любых предпринимаемых действий. Эта тема включает в себя весь спектр проблем — от простого управления данными до выработки наилучших способов обновления моделей коллектора, основного направления, позволяющего максимально увеличить окупаемость инвестиций.

Ввод в эксплуатацию

Проектная группа, наряду с большими инвестициями в инфраструктуру и, конечно, традиционной сейсморазведкой, играет важную роль в успешном завершении проекта. Очень важны такие моменты, как логистическое обеспечение для установки PRM и последующая эксплуатация, особенно на глубоководных участках. В результате можно обеспечить обмен знаниями, усвоить все необходимые уроки и сделать процесс более простым и эффективным.

Мы надеемся, что благодаря такому тематическому разнообразию семинар получит широкий отклик у тех, кто принимает или собирается принимать решения об утверждении проектов PRM. Всячески приветствуются вклад и участие компаний-разработчиков, подрядчиков, консультантов и академических учреждений. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт по адресу www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.