Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости EAGE

Немецкие и индонезийские студенты проводят археологические изыскания на Яве

Члены инициативной студенческой секции из Германии приняли участие в работе полевого лагеря в Индонезии, организованного при поддержке EAGE. Представляем отчёт Juliano Galindo Guerreros и Robert Roskoden из Свободного университета Берлина.

Эти дни стали поистине незабываемыми для участников индонезийско-немецкого археолого-геофизического проекта в Бантен Ламе на острове Ява (Индонезия).

Основной целью совместного летнего лагеря было изучение фундамента прогребённого под землёй дворца Саросован (построен в 1552 г.), расположенного в Бантене на северо-западе Явы (Индонезия). Помимо этого объекта исследования мы проводили измерения, чтобы обнаружить границы крепостной стены, которая окружала и защищала Бантен от врагов, особенно от нападений с моря. Мы выполнили магнитные, геоэлектрические и GPR-измерения.

Наша «экспертная» группа состояла из 20 студентов: пятеро из них представляли Свободный университет Берлина, остальные 15 были индонезийцами, из них четверо — студентами-археологами Университета «Индонезия» в Джакарте. Учитывая ограниченные временные рамки исследований и наше желание охватить как можно большую площадь, мы разбили команду на три группы, каждая из которых отвечала за проведение конкретного вида измерений и работала на своём участке в окрестностях Бантена. Студенты, входившие в подгруппы, стали настоящими специалистами по тем методам, которые они применяли, отвечая за сбор, обработку и интерпретацию данных. Особенно интересно было работать не только с ребятами из своего университета, но и с индонезийскими студентами.

Упаковывая вещи после многих дней и бессонных ночей, проведённых за обработкой данных, мы понимали, что ещё больше работы ждёт нас впереди. Через три недели наша группа вернулась домой. Но это не означало, что проект уже завершён. Начался процесс интерпретации, анализа данных и подготовки отчёта. И всё же во время выполнения проекта нам удалось получить ценные сведения. Они ясно показывали то, что мы искали. Применённые методы позволили обнаружить стены фундамента и другие археологические объекты, а также бывшую крепостную стену города. В заключение мы хотим поблагодарить спонсоров. Их поддержка позволила нам на практике применить и углубить полученные за время учёбы знания. Большое спасибо!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.