Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Согласно отчёту, Великобритания может не перейти к следующему этапу разработки месторождений сланцевого газа

Консультационная компания по вопросам энергетики Wood Mackenzie немного остудила пыл тех, кто лелеял надежды на разработку запасов сланцевого газа в Великобритании. В новом отчёте предполагается, что недавних заявлений правительства страны относительно сланцевого газа, включая создание Министерства по нетрадиционным ресурсам нефти и газа и новые налоговые льготы, будет недостаточно для обеспечения его разработки в Великобритании. Независимая исследовательская компания подчёркивает, что коммерческая ценность сланцевых ресурсов страны пока не подтверждена и решающим фактором здесь станет качество подземных пластов и технологические показатели скважин.

В отчёте «Сланцевый газ в Великобритании: налоговых льгот может оказаться недостаточно» специалисты Wood Mackenzie приходят к выводу, что коммерческая целесообразность разработки сланцевого газа возможна только в том случае, если подземные пласты окажутся такого же качества, что и лучшие сланцевые месторождения в Северной Америке. Экономическая оценка, выполненная компанией, показывает, что из-за более высоких издержек в Великобритании для достижения самоокупаемости обычного продуктивного пласта цены на газ должны превышать $9 за тыс. куб. футов.

Niall Rowantree, аналитик месторождений нетрадиционных ресурсов в компании Wood Mackenzie, сказал: «Недавние заявления о налоговых льготах и разрешение стимуляции методом ГРП, выданное министрами финансов и энергетики Великобритании, направлены на возобновление разведки. Однако, несмотря на законодательную поддержку, основным фактором успешной разработки остаётся дебит скважины. До тех пор пока не будут пробурены множество скважин, выполнена их стимуляция с помощью ГРП и исследование на приток, будет невозможно точно предсказать конечный объём извлекаемых запасов сланцевого газа в Великобритании, а значит, любые оценки влияния этих ресурсов на общий объём поставок газа в стране преждевременны. В США потребовалось пробурить десятки и сотни скважин для определения рентабельности того или иного месторождения».

По оценкам Wood Mackenzie, зависимость Великобритании от импорта газа в 2020—2025 гг. вырастет до 60—85%, что составляет примерно 50—75 млрд куб. м в год. Для поставки такого количества собственного сланцевого газа в такие сроки необходимы запасы мирового класса и несколько тысяч скважин, что является невозможным и нецелесообразным. Очень маловероятно, что добыча одного только сланцевого газа в Великобритании сможет повлиять на динамику цен на газ в стране до 2025 г.

В отчёте выделяются четыре важных барьера, которые нужно преодолеть для разработки ресурсов сланцевого газа в стране. По мнению Rowantree, «самую первую трудность, которую надо преодолеть, представляют, как нам кажется, две взаимосвязанные проблемы: снятие обеспокоенности широкой публики в отношении безопасности технологии ГРП и отсутствие стимулов у местных сообществ для выдачи разрешений на бурение на своей территории. В то же время урегулирования и снятия моратория на бурение, которое позволит возобновить разведочное бурение, может оказаться недостаточно для скептически настроенной публики».

Вторая проблема, важная для успеха разработки, — это привлечение самых разных компаний. «В Северной Америке разработка наиболее успешных месторождений привлекает целый ряд компаний и обеспечивает активный местный товарооборот. Большое разнообразие участников приводит к большему разнообразию технологий бурения и заканчивания скважин, а также повышает вероятность успешного исследования нижних горизонтов месторождения. Следовательно, главной вехой на пути к окончательному закреплению позиций добычи сланцевого газа в Великобритании станет участие самых разных компаний в объявленном 14-м раунде лицензирования наземных участков или приобретение их путём слияния и поглощения».

В Wood Mackenzie также считают, что для обеспечения экономичного, быстрого и безопасного бурения необходимо будет расширить наземную цепь поставок Великобритании. Создание цепи поставок и достаточного количества квалифицированной рабочей силы потребует времени и уверенности сервисных компаний в том, что будет пробурено и простимулировано с помощью ГРП достаточное количество скважин, которое позволит оправдать расходы на подбор и обучение персонала. Простой и прозрачный порядок осуществления надзора и принятые компаниями обязательства по бурению скважин будут способствовать построению новых мощностей сервисными компаниями, но это займёт время. При этом производственные мощности начнут расти, только если появятся реальные перспективы промышленной разработки.

И в заключение необходимо остановиться на системе нормативного регулирования. Существует трудоёмкий процесс поэтапного получения разрешений, в котором участвуют множество организаций. По мнению Rowantree, «операторам необходимо получить разрешения собственников земли, инспекторов городской планировки местных сообществ, природоохранных организаций, Комитета по вопросам охраны труда и безопасности и Министерства энергетики и борьбы с изменениями климата. Самые успешные месторождения в США имеют прозрачную и эффективную систему нормативного надзора, обеспечивающую быстрое получение разрешений на бурение скважин. Контролирующие органы там полностью укомплектованы квалифицированными кадрами. Например, на сланцевом месторождении Барнетт в Техасе в самый разгар разработки крупные операторы бурили до 500 скважин в год. Как мы могли убедиться, разработка в менее благоприятных с точки зрения системы нормативного надзора странах, таких как Польша, продвигается гораздо меньшими темпами. Положительным сигналом для отрасли стало то, что правительство заявило о своих намерениях улучить условия проведения поисково-разведочных работ на сланцевый газ. Специалисты Wood Mackenzie считают, что должны последовать следующие шаги: создание прозрачной удобной системы нормативного надзора, которая удовлетворяла бы требованиям общественности и компаний-операторов, выполнение дальнейшей работы по стратегической оценке состояния окружающей среды, необходимой для 14-го раунда лицензирования наземных участков, и вовлечение более широкого круга операторов в оценку потенциала сланцевых месторождений, а также создание налоговой системы, которая делала бы оправданными будущие инвестиции».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.