Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Новые открытия Dana Gas в Египте

Dana Gas, первая и самая крупная региональная частная газовая компания на Ближнем Востоке, сделала два новых открытия в бассейне дельты Нила в Египте. Первоначальные оценки показывают, что эти открытия под названием Alyam-1 и Balsam-1 позволят увеличить промышленно значимые запасы компании от 17 (подтверждённые запасы) до 95 (подтверждённые и предположительные) млн б. н. э.

Разведочное бурение будет проводиться в обоих открытиях, расположенных на территории концессии West El Manzala, где Dana Gas является оператором. Компания уже подала заявление об извлечении коммерческой прибыли и планы разработки обоих участков, которые будут соединены с проходящими неподалёку трубопроводами, также принадлежащими Dana Gas.

Rashid Al Jarwan, исполнительные директор, а также и. о. генерального директора Dana Gas, сказал: «Два наших последних открытия подтверждают, что дельта Нила является продуктивным нефтегазоносным бассейном. Dana Gas продолжает прилагать все усилия для долгосрочного развития газовой отрасли Египта, её основная роль заключается в ускорении роста национальной экономики».

Скважина Balsam-1 обнаружила продуктивный пласт хорошего качества толщиной 51 м в песчаном коллекторе формации Qawasim, находящемся под большим давлением, что свидетельствует о высокой продуктивности месторождения. Испытание на приток обеспечило приток газа 10 млн стандартных куб. футов в день при регулируемом штуцере диаметром 20/64” и более 1000 б/д конденсата. Новые месторождения имеют самые высокий выход жидкого продукта из всех обнаруженных в регионе газовых месторождений.

Доказанные запасы Balsam-1 составляют от 76 до 436 млрд куб. футов газа и от 2,5 до 9,4 млн баррелей конденсата (млн баррелей нефти). Доказанные запасы открытия Alyam-1 составляют от 8 до 66 млрд куб. футов газа и от 0,2 до 1,3 млн баррелей нефти. Верхний предел оценки обусловлен высотой антиклинальной структуры, определённой по межфлюидным контактам и позволяющей предположить непрерывность резервуара. Окончательный выводы будут зависеть от результатов дополнительного разведочного бурения.

Открытия Balsam-1 и Alyam-1 в West El Manzala прилегают к месторождению El Basant и связанной с ним сети трубопроводов под управлением Dana Gas. Они были сделаны вслед за двумя другими открытиями Dana Gas в 2012 г. Ими стали West Sama-1 в концессии West El Qantara, открытие залежи сухого газа в формации Kafr El Sheikh, по которому был подан план разработки месторождения, и скважина West Al Baraka-1 в концессии Komombo, обнаружившая новую структуру рядом с месторождением Al Baraka за пределами арендованного участка.

В настоящее время компания Dana Gas является шестым по величине производителем газа в Египте, газовые запасы которого удвоились за последние пять лет и достигли более 70 трлн куб. футов. Кроме того, компания входит в десятку крупнейших экспортёров СПГ в мире.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.