Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

ExxonMobil продолжает разработку крупного месторождения Hebron на шельфе восточной Канады

Компания Exxon Mobil заявила о своих намерениях разрабатывать месторождение Hebron на шельфе канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор с помощью морской гравитационной платформы, которая позволит извлечь более 700 млн баррелей нефти, что превосходит более ранние оценки. Капитальные затраты по проекту, в рамках которого планируется начать добычу нефти примерно конце 2017 г., составят предположительно $14 млрд. Платформа предназначена для суточной добычи нефти в объёме 150000 б/д.

Месторождение Hebron располагается в акватории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в бассейне Жанна Д’Арк на расстоянии более 350 км к юго-востоку от столицы провинции Сент-Джонс и примерно в 32 км к юго-востоку от принадлежащего ExxonMobil объекта Hibernia. Глубина вод составляет примерно 92 м.

Месторождение Hebron будет разрабатываться с помощью автономной морской гравитационной платформы, сделанной из армированного бетона, способного противостоять морскому льду, айсбергам и выдерживать сложные метеорологические и океанографические условия. Конструкция основания платформы предусматривает хранение примерно 1,2 млн баррелей сырой нефти, оно будет служить опорой для верхних сооружений, среди которых предусмотрены жилые помещения и оборудование для бурения и добычи.

В прошлом году были выполнены предварительные инженерные и проектные работы, при этом наблюдался значительный прогресс в техническом проектировании. Текущая экономические расчёты отражают опережающий темпы подготовки проекта, текущее состояние рынка и обменные курсы. Строительство морской платформы гравитационного типа уже началось на основном строительном участке проекта в Булл Арм, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор. Начало сборки верхних сооружений начнётся в конце этого года.

Оператором месторождения Hebron будет дочерняя компания ExxonMobil под названием ExxonMobil Canada Properties, которой принадлежит доля 36% в этом проекте. Партнёрами по разработке месторождения являются Chevron (26,7%), Suncor Energy (22,7%), Statoil (9,7%) и Nalcor Energy Oil and Gas (4,9%).

Neil W. Duffin, президент ExxonMobil Development Company, сказал: «Hebron — одно из нескольких крупных нефтяных месторождений, разрабатываемых ExxonMobil, которое будет введено в эксплуатацию в течение следующих пяти лет. ExxonMobil применит весь свой опыт работы и реализации проектов в Арктике для освоения имеющихся здесь ресурсов мирового класса в сложных условиях эксплуатации».

Разработка месторождения Hebron обеспечит провинции важные преимущества, в том числе трудоустройство 3500 человек во время проведения строительных работ, а также выплату роялти и налогов, которые позволят увеличить финансирование инфраструктуры провинции, социальных программ и услуг.

В мае этого года проект получил официальное разрешение правительства Канады и провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.