Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2013 – Выпуск 2 – Том 31 – Новости отрасли

Норвегия надеется на удачную разработку морских месторождений

Согласно недавним заявлениям Нефтяного директората Норвегии (NPD) и аналитической компании Wood Mackenzie, перспективы разработки нефти и газа в акватории Норвегии на ближайшее будущее по-прежнему выглядят привлекательно.

В 2012 г. объёмы продаж норвежского газа достигли рекордных показателей, тогда как добыча нефти снизалась больше, чем ожидалось. Тем не менее, по утверждению NPD, новые многообещающие открытия и рекордное количество разработок в прошлые годы заложили основу для долгосрочного роста капитализации.

NPD прогнозирует высокую активность в последующие пять лет, при этом объем добычи, как ожидается, сохранится на уровне 2012 г. В прошлом году было сделано 13 новых открытий: пять в Северном море и три — в Баренцевом. Пробурена 41 разведочная скважина. Самое большое нефтяное открытие было сделано на участке 7220/7-1 Havis в Баренцевом море, которое должно разрабатываться совместно с месторождением 7220/8-1 Skrugard, открытым в 2011 г. Оба открытия способствовали значительному росу интереса к участкам в Баренцевом море, что стало очевидно по количеству заявок, поданных во время 22-го раунда лицензирования, объявленного в 2012 г.

Генеральный директор NPD Bente Nyland сказал: «Высокая цена на нефть, большие успехи в разведке и высокий уровень активности обуславливают высокие ожидания, связанные с этой отраслью. Они изложены в документе Petroleum White Paper, где речь идёт именно об этом: поиске новых месторождений, разработке сделанных открытий и, что не менее важно, об увеличении нефтеотдачи действующих месторождений».

Statoil и Lundin пробурили несколько разведочных скважин на месте крупного открытия Johan Sverdrup в Северном море. Statoil также открыла газовое месторождение на площади 2/2-21 King Lear в южной части Северного моря, а компания Wintershall сделала важное открытие после бурения скважины на площади 35/9-7 Skarfjell в северной части Северного моря.

Запасы новых месторождений оцениваются на уровне 132 млн ст. м3 н. э., что соответствует 58% всего объёма добычи нефти в 2012 г.

В настоящее время на норвежском шельфе разрабатываются 16 месторождений. Кроме того, нефтяные компании сообщили о том, что в следующие два года они планируют представить ещё примерно 20 планов разработки и эксплуатации. Это приведёт росту инвестиций. Всего в 2013 г., включая разведку, ожидается объём инвестиций в размере примерно 157 млдр норвежских крон, который будет постепенно расти и в 2017 г. составит примерно 190 млрд норвежских крон. В результате будет обеспечен ежегодный рост инвестиций около 5%. Большая часть увеличения расходов приходится на бурение, осуществляемое с помощью передвижных буровых установок.

Ожидается, что в 2013 г. добыча нефти немного сократится, а затем снова вырастет в 2014 г., сохраняясь примерно на одном и том же уровне до 2017 г. Неожиданное уменьшение добычи в 2012 г. было компенсировано рекордно высокими продажами газа. В следующее пятилетие газ будет составлять более половины объёма продаж углеводородного сырья, добытого на шельфе.

Пересмотр NPD в 2012 г. прогнозов в отношении неразведанных ресурсов наряду с новыми открытиями и изменением сделанных ранее оценок привёл к увеличению общего объёма запасов на шельфе с 13,1 до 13,6 млрд ст. м3 в н. э. Эта цифра включает нефть и газ, которые не были проданы и поставлены заказчикам.

Ежегодный обзор добывающего сектора Норвегии аналитической компанией Wood Mackenzie показывает, что нефтегазовая отрасль страны процветает. В нём говорится, что 2012 г. стал рекордным по объёму капиталовложений, слияний и поглощений и выданных лицензий. Однако этот год был ниже ожиданий для сектора разведки и вызвал опасения о его перегреве, поскольку повышение активности на норвежском континентальном шельфе привело к просрочкам платежей и дополнительным затратам.

В обзоре Wood Mackenzie утверждается, что в 2012 г. Норвегия, сумевшая привлечь капиталовложения в разработку в размере $25 млдр, вновь была наиболее привлекательной для международных инвестиций в разведку и добычу. Malcolm Dickson, аналитик норвежской добывающей отрасли в Wood Mackenzie, сказал: «Большая часть инвестиций была сделана в добывающие предприятия, в частности в увеличение добычи таких гигантских месторождений, как Ekofisk и Troll. В 2012 г. было выдано семь разрешений на разработку, что оказалось меньше ожиданий в начале года, но всё равно довольно неплохо».

Wood Mackenzie утверждает, что 2013 г. должен стать ещё одним годом больших инвестиций, причём издержки на разработку снова вырастут, поскольку в стадию эксплуатацию вступят основные разрабатываемые месторождения, включая Еsgard, Edvard Grieg, Martin Linge и Ivar Aasen. Однако аналитики предупреждают, что налицо признаки перегрева норвежской нефтегазовой отрасли, поскольку сервисный сектор находится на пике производственных возможностей, а издержки растут с каждым годом. В 2012 г. это привело к задержке нескольких проектов и превышению издержек по многим из них. В 2013 г. ситуация не изменится. Задержка проектов и перерасход средств станут характерной особенностью всех выполняемых на шельфе работ. Это связано с тем, что компании будут бороться за получение своевременного доступа к буровым установкам и оборудованию или за то, чтобы остаться в рамках бюджета, сказал Dickson.

Другой основной вывод, сделанный в обзоре, заключается в том, что успешность поисково-разведочных проектов и рационализация портфеля стимулировали рост слияний и поглощений в Норвегии. Согласно Wood Mackenzie, в 2012 г. стоимость активов, вовлечённых в процесс слияний и поглощений, достигла новой рекордной отметки 3,9 млрд долларов США, что составило рост на 70% по сравнению с показателями прошлого года. Этому немало способствовала сделка Statoil с Wintershall на сумму $1,2 млрд. Statoil продолжила свою стратегию рационализации портфеля, чтобы сосредоточить внимание на новых более приоритетных разработках, в то время как для компании Wintershall эта сделка в Норвегии носила трансформационный характер. Другие компании также стремились увеличить свои активы с помощью слияния и поглощений. Самым заметным стало приобретение OMV доли RWE в месторождении Edvard Grieg. Компании Tullow Oil и Cairn Energy приобрели Spring Energy и Agora для выхода на рынок страны, что свидетельствует о привлекательности норвежского континентального шельфа.

Dickson отмечает, что после успешных поисково-разведочных работ в прошлые годы, приведших к открытиям мирового уровня, 2012 г. был менее неудачным с этой точки зрения: «Разведочное бурение сокращалось, и его результаты, как правило, были очень скромными. Несмотря на 14 открытий, сделанных в 2012 г., дебит которых 709 млн б. н. э., падение по сравнению с прошлым годом составило 8%, этот показатель оказался ниже, чем средний за 10-летний период, равный 860 млн б. н. э.».

Среди заметных открытий можно назвать месторождения Havis в Баренцевом море, Zidane-2 — в Норвежском и Skarfjell и King Lear — в Северном. Объём бурения также уменьшился, поскольку количество разведочных скважин сократилось с 54 в 2011 г. до 43 в 2012 г. Произошло это главным образом потому, что компании боролись за доступ к буровым установкам и в ряде случаев сроки бурения были значительно превышены. Основное внимание в этом году уделялось разведочному бурении на месторождении Johan Sverdrup.

Dickson сказал: «В 2013 г. ожидается увеличение объёма поисково-разведочных работ с учётом запланированных 55 скважин, включая очень перспективные объекты в Баренцевом море и пласт Утсира, возможно, самые перспективные области в Норвегии». Лицензирование достигнет новой рекордной высоты, поскольку в первой половине года должны состояться раунды лицензирования участков на исследованных и неисследованных территориях».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.